16+
Регистрация
РУС ENG

На седьмом месте

17.10.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Как “Лукойл” подорожает до $200 млрд

Через 10 лет “Лукойл” прорвется в десятку крупнейших компаний мира, увеличив добычу до 210 млн углеводородов, а капитализацию — до $150-200 млрд. Этот амбициозный план содержится в новой долгосрочной стратегии, которую “Лукойл” представит в Нью-Йорке завтра. Аналитики считают, что эти планы выполнимы, а некоторые инвестбанкиры допускают, что львиную долю прироста “Лукойл” получит, объединив активы с ConocoPhillips.

“Лукойл” — крупнейшая в России нефтяная компания. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти. Его запасы — 20,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Выручка “Лукойла” за 2005 г. по US GAAP составила $56,2 млрд, чистая прибыль — $6,4 млрд. Капитализация в РТС на вчерашнее закрытие торгов составила $66,5 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips — 18%, у российских физлиц — 3,9%.

В распоряжении “Ведомостей” имеется проект презентации новой долгосрочной стратегии “Лукойла” (она называется “Стратегия интенсивного роста”), которая 4 сентября была одобрена советом директоров. Как говорит источник в компании, после этого документ дорабатывался, но внесенные в него изменения незначительны. Этот план впечатляет: в нем говорится, что к 2016 г. крупнейший нефтяной холдинг России будет стоить $150-200 млрд. Добыча к этому времени возрастет до 210 млн т условного топлива, переработка — до 100 млн, а темпы роста в течение 10 лет будут составлять 5,5-6,7% в год. При этом в презентации подчеркивается, что “Лукойл” будет развиваться как международная компания.

Расширять свою деятельность “Лукойл” намерен за счет как органического роста, так и новых приобретений, при этом в последнем случае акцент будет делаться на уже действующие активы. В области upstream доля зарубежных активов должна быть доведена до 20%. В downstream зарубежная доля будет гораздо более весомой. Если сейчас из 58 млн т годовой лукойловской переработки 71% сосредоточен в России и 29% — в Европе, то к 2016 г. из 100 млн т в России будет перерабатываться 51%, в Европе — 31% и в Америке, где сейчас у “Лукойла” ничего нет, — 18%. Наращивать переработку в России планируется за счет приобретения либо строительства новых мощностей, за рубежом — путем покупки существующих производств.

Чтобы воплотить грандиозный план, с 2007 по 2010 г. “Лукойл” планирует потратить на инвестиции $61 млрд, а к 2016 г. (накопленным итогом) — $115 млрд. Из них $77,2 млрд (68%) компания намерена потратить на геологоразведку и добычу, $24,6 млрд (21%) — на переработку и сбыт и $9,9 млрд (9%) — на возведение газохимического комплекса в районе Каспия. На покупку новых активов в 2007-2011 гг. компания планирует направить $18,2 млрд. С деньгами на новые приобретения, как следует из презентации, проблем не возникнет: денежного потока ($4,6 млрд) и резерва заемных средств в объеме $13,6 млрд будет достаточно. Последняя цифра рассчитана, исходя из условия, что отношение заемных средств к собственному капиталу не должно превышать 30% (сейчас, по оценке ИФК “Солид”, 18-19%). Одновременно компания намерена выплачивать дивиденды в размере 25-30% от чистой прибыли. “Лукойл” планирует поддерживать рентабельность на вложенный капитал не менее 15-17%.

Еще ни разу российские нефтяники не замахивались ни на что подобное. Самым амбициозным был проект президента “Роснефти” Сергея Богданчикова — год назад тот обещал, что к 2015 г. госкомпания увеличит производство до 135 млн т нефти, а капитализацию — более чем до $100 млрд. По сравнению с замыслом президента “Лукойла” Вагита Алекперова это скромный план. Если стратегия “Лукойла” будет реализована, к 2016 г. он добудет столько же, сколько крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon добывала в 2004 г. Реализовав стратегию, в 2016 г. российский холдинг станет седьмым по добыче в мире, говорится в презентации. Амбициозный план возник у “Лукойла” неожиданно: только в 2004 г. компания утвердила программу стратегического развития до 2014 г. с более скромными целями: достижение капитализации в $100 млрд, добычи в 130 млн углеводородов, нефтепереработки — в 47 млн, а темпов роста — в 4,5% в год. Представитель компании объяснил, что новый документ — плановое обновление прежнего варианта.

Стивен Дашевский из “Атона” полагает, что “теоретически” планируемые “Лукойлом” показатели достижимы, но сомневается, сможет ли компания эффективно переваривать ежегодные десятимиллиардные инвестиции. Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов считает, что “Лукойл” может стоить под $200 млрд при достижении уровня чистой выручки в $130-170 млрд и чистой прибыли — $16-21 млрд. А это возможно, если “Лукойл” удержит заявленный темп роста, а среднегодовые цены на нефть марки Urals не опустятся ниже $50-55.

Для начала “Лукойлу” понадобится как минимум сохранить лицензии на месторождения, напоминает о результатах проверки “Лукойла” Росприроднадзором аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин (см. статью на стр. Б1). Он констатирует, что удвоить добычу только за счет российских активов компания не сможет. Чтобы реализовать эти планы, “Лукойлу” придется приобретать новые активы за рубежом. Эксперт считает основными направлениями развития “Лукойла” Венесуэлу и Среднюю Азию. Два инвестбанкира сообщили “Ведомостям”, что “Лукойл” может объединиться с ConocoPhillips (добывает около 45 млн т нефти в год) и акционеры российской компании рассматривают возможность публичной оферты для акционеров американской. Один из собеседников “Ведомостей” добавляет, что в сделке могут быть использованы 20-25% акций “Лукойла”, причем как бумаги нынешних совладельцев, так и специально выпущенные компанией. Вице-президент “Лукойла” Леонид Федун несколько недель назад опроверг, что компания готовит сделку по покупке или обмену акций с ConocoPhillips. Представители и источники в компании вчера отказались комментировать проект стратегии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку