16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Отчет по президентским стандартам

09.12.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Владимир Путин выслушал Алексея Миллера

Два-три раза в год председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер приезжает к Владимиру Путину для публичного отчета. Об этой встрече сообщает пресс-служба главы государства, а фрагменты беседы показывают по телевизору и цитируются в информационных агентствах. Вчера состоялось именно такое общение в загородной резиденции президента в Ново-Огареве. И хотя сейчас «Газпром» реализует два эпохальных кремлевских проекта -- поглощение «Роснефти» и покупку «Юганскнефтегаза», формат данной встречи вряд ли предполагал обсуждение этих тем. Г-н Миллер, которого Владимир Путин патронирует лично, имеет возможность обсуждать реальные проблемы и судьбоносные решения в другое время. Вчера же обсуждались прежде всего технологические аспекты работы «Газпрома».

В последний раз публичная встреча гг. Путина и Миллера прошла в начале августа. Тогда на официальном сайте президента страны неожиданно была размещена полная стенограмма беседы. Из нее журналисты узнали, как умело глава «Газпрома», мягко говоря, оперировал неточными цифрами. Вчера же в сообщении на сайте главы государства появилась усеченная версия разговора. Набор тем оказался вполне традиционным. Президент опять требовал увеличивать пропорцию продаж газа в пользу российских потребителей, глава «Газпрома» деликатно информировал его, что она и так составляет «один к двум» не в пользу экспорта и будет поддерживаться на этом уровне. Правда, в этот раз Алесей Миллер не стал жаловаться на правительство, не желающее повышать регулируемые внутренние цены на газ в соответствии с аппетитами «Газпрома». Поскольку монополисту удалось добиться очень неплохой индексации на 2005 год -- 23%.

«Прежде всего мы должны думать о собственной стране, собственной экономике», -- сказал Владимир Путин, отметив, что «нужно развивать газификацию, прежде всего бытового сектора, и по мере роста привлекательности внутреннего рынка все больше и больше изменять это соотношение в будущем в пользу внутреннего рынка». Заботу о российском потребителе президент проявил после того, как Алексей Миллер рассказал о планах увеличения поставок газа на экспорт.

«Замечательно! -- цитируют информагентства президента. -- А каковы планы "Газпрома" по газификации регионов России?» -- «За последние годы мы нарастили темп газификации районов, заключили соглашения со всеми субъектами федерации, разработали программы газификации, и буквально за последние два года нам удалось увеличить темп газификации в два раза, -- сообщил глава «Газпрома». -- В первую очередь мы уделяем внимание тем областям, которые на сегодняшний день имеют уровень газификации ниже, чем в среднем по России, 52%».

«В приоритетах компании, конечно, те области, где до сегодняшнего дня имеется недостаточный уровень газификации, поставок газа для населения», -- продолжил глава «Газпрома». И вообще, по его словам, концерн активно работает «по созданию на территории страны новых потребителей газа в промышленности». Эти слова звучат довольно двусмысленно, учитывая, что новым предприятиям не слишком реально получить от «Газпрома» газ по гостарифам, поэтому они, как правило, отправляются к независимым поставщикам, которые не могут предоставить потенциальному потребителю гарантий, что этот газ до них дойдет, поскольку трубой распоряжается «Газпром». В связи с этим значительное количество проектов создания новых производств в России, работающих на газе (электростанций, стекольных заводов или бетонных предприятий), так и осталось нереализованным.

В заключение беседы президент поинтересовался продвижением проекта Северо-Европейского газопровода. Г-н Миллер сообщил президенту, что «Газпром» намерен уже в начале 2005 года определиться с партнерами по его реализации, схемой финансирования и техническими характеристиками газопровода, который планируется проложить по дну Балтийского моря. Тем не менее, с тех пор, как проект был презентован два года назад, ощутимого продвижения по нему не произошло. Окончательное ТЭО проекта пока не готово, хотя правительство поручило представить его еще в 2003 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку