16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпрому" мало газа

17.10.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Монополия создает компанию для работы в энергетике

"Газпром" учреждает энергосбытовую компанию, которая будет скупать энергосбытовые структуры РАО "ЕЭС России" и отдельные генерирующие станции, чтобы работать на НОРЭМе. Этот шаг может стоить "Газпрому" $2 млрд, однако сбытовые энергокомпании сегодня считаются недооцененными активами.

В распоряжении Ъ оказался инвестиционный меморандум, подготовленный "Газпромом" к привлечению очередного займа в рамках программы выпуска еврооблигаций на общую сумму $15 млрд. В документе говорится, что в ближайшем будущем "Газпром" планирует учредить энергетическую управляющую компанию, которая консолидирует доли во внешних энергокомпаниях, приобретенных монополией. Отметим, что у "Газпрома" уже есть дочернее ООО "Газоэнергетическая компания" – держатель 10,5% акций РАО ЕЭС. Кроме того, за счет блокпакетов выделенных из "Мосэнерго" компаний группа "Газпром" получила акции трех оптовых генерирующих компаний (ОГК) – ОГК-1, ОГК-4, ОГК-6, а через долю в Псковской ГРЭС – в ОГК-2. А 29,8% акций ОАО "Мосэнерго" находятся на балансе Газпромбанка. В "Газпроме" сейчас решают, на какую организацию оформить еще 25% акций "Мосэнерго", которые монополия планирует приобрести в ходе допэмиссии в 2007 году.

Как пояснил Ъ источник в "Газпроме", в монополии обсуждают перевод активов "Мосэнерго" на баланс той же Газоэнергетической компании. Однако никакой операционной деятельности эта компания не ведет и далее должна быть использована в качестве держателя активов. По данным собеседника Ъ, в группе "Газпром" действительно создается управляющая компания, которая будет скупать энергосбытовые и отдельные генерирующие компании. Поскольку внутренний рынок газа обеспечивает ООО "Межрегионгаз", энергосбытовая компания должна быть связана именно с этим ООО. Кроме того, глава "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев входит в совет директоров РАО ЕЭС. Источник Ъ, близкий к правлению РАО ЕЭС, подтвердил, что "ведутся активные консультации о продаже сбытовых компаний структурам газовой монополии, вопрос продажи сбытов в будущем году будет рассмотрен на совете директоров РАО в ноябре".

Мария Фролова, начальник отдела по связям с общественностью "Межрегионгаза", не смогла подтвердить информацию о создании новой организации. В пресс-службе "Газпрома" сообщили, что меморандум подтверждает заявление главы компании Алексея Миллера о создании "интегрированной диверсифицированной энергетической компании". От дальнейших комментариев в компании отказались.

По оценке ИК "Метрополь", цена средней сбытовой компании находится в пределах $15-25 млн. И стоимость 50 "сбытов" аналитики "Метрополя" оценивают в $2 млрд. Впрочем, эти вложения аналитики оценивают как перспективные и стратегические. "В настоящее время активы сбытовых компаний абсолютно неликвидны, однако в будущем это может стать очень прибыльным бизнесом – при переориентации тарифов на ЖКХ",– пояснили в "Метрополе". Начальник департамента по информационной политике НП "Администратор торговой системы" Сергей Пикин назвал такое решение "логичным шагом", поскольку в соответствии с правилами розничного рынка сбытовые компании РАО получат статус "гарантирующих поставщиков", то есть стабильный рынок сбыта. По его мнению, сбытовые компании недооценены к уровню европейских аналогов и их капитализация в перспективе может приблизиться к стоимости электростанций.

Не исключено, что новая управляющая компания не ограничится российскими активами. В последнее время, отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин, "Газпром" сильно диверсифицировал свою деятельность на внутреннем рынке и за рубежом – он стремится купить сбытовые организации в Европе. А немецкая газета Welt am Sonntag вчера написала, что "Газпром" хотел бы напрямую инвестировать в энергетические сети немецких городов, чтобы создать собственную энергораспределительную систему в Германии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку