16+
Регистрация
РУС ENG

"Якутуголь" вернули государству

17.10.2006 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Акционирование компании признано незаконным

Вчера Высший арбитражный суд рассмотрел иск Росимущества к Якутии и отменил акционирование ФГУП "Якутуголь". Это значит, что продажа госдоли в "Якутугле", запланированная на ноябрь, не состоится. Группа "Мечел" вынуждена будет возвращать заплаченные за 25% акций "Якутугля" $411 млн через суд. Впрочем, юристы не исключают, что до этого не дойдет и дело может кончиться мировым соглашением.

Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) должен был рассмотреть проект мирового соглашения между Росимуществом и правительством Якутии по поводу акционирования в 2002 году ФГУП "Якутуголь". Однако, по словам собеседника Ъ в одном из федеральных ведомств, стороны не согласовали проект документа. "Якутские власти, в частности, не согласились с предложением Росимущества направить доходы от будущей продажи Якутией акций "Якутугля" (в собственности республики 75% минус одна акция АО) на строительство железнодорожной ветки до Якутска",– пояснил собеседник Ъ. В результате суд решил рассмотреть иск по существу и отменил решение органов власти Якутии об акционировании "Якутугля".

В результате акционирования в 2002 году ГУП "Якутуголь" было преобразовано в ОАО, а в январе 2005 года 25% плюс одна акция компании были проданы на аукционе СГ "Мечел" за $411 млн. Росимущество оспорило акционирование ФГУП "Якутуголь" в ВАС летом прошлого года, посчитав несправедливым то, что все акции предприятия достались Якутии. В ноябре президиум ВАС направил дело в суд первой инстанции, который вчера удовлетворил иск Росимущества.

Не секрет, что до недавних пор ситуация вокруг "Якутугля" была тесно увязана с процессом федерализации АЛРОСА. Более того, федеральный центр всерьез рассматривал сценарий, согласно которому Якутия, настаивающая на сохранении 40-процентной доли в АЛРОСА, внесет в уставный капитал алмазной компании акции принадлежащих ей компаний, в том числе 75% акций "Якутугля". Ситуацию усугубляло то, что Росимущество еще в прошлом году заявило имущественные претензии на ряд якутских активов, в том числе "Якутуголь".

Однако в начале этого года ситуация изменилась. 2 февраля Владимир Путин провел совещание с участием главы МЭРТа Германа Грефа, министра финансов Алексея Кудрина и якутского президента Вячеслава Штырова. Как сообщила в тот же день пресс-служба господина Штырова, в ходе этого совещания были сняты все имущественные претензии к Якутии по Арктическому морскому пароходству, "Якутуглю" и "Сахателекому". Оставалась формальная процедура – утвердить в ВАС мировые соглашения по каждому из этих активов, однако этого до сих пор не произошло.

Мнения юристов по поводу последствий вчерашнего решения ВАС разошлись. Так, юрист компании "Линия права" Александр Евстигнеев считает, что это только начало длительного процесса возврата "Якутугля" государству. Господин Евстигнеев отмечает, что поскольку имущество ФГУПа передано на баланс ОАО "Якутуголь", возвращено государству оно может быть только по решению суда. "Только суд может и отменить регистрацию ОАО",– пояснил юрист. Однако управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян считает, что для ликвидации ОАО может и не понадобиться никаких дополнительных судебных решений. "Судебное решение для отмены регистрации ОАО нужно, только если этого потребуют регистрационные органы. Не исключено, что они исполнят решение ВАС напрямую",– поясняет господин Еганян.

При этом юристы уверены, что "Мечел" в любом случае может вернуть заплаченные за акции "Якутугля" $411 млн только через суд. По словам господина Еганяна, претензии могут быть выдвинуты к самому "Якутуглю" или, скорее всего, к властям Якутии, которые и продали эти бумаги. Александр Евстигнеев добавляет, что "Мечел" может получить и процент за пользование денежными средствами, который рассчитывается исходя из ставки рефинансирования. В "Мечеле" вчера отказались прокомментировать ситуацию.
Между тем решение ВАС может привести и к срыву аукциона по продаже госдоли в "Якутугле" и "Эльгаугле", которые должны быть проданы единым лотом по решению Минэкономразвития в ноябре (см. Ъ от 3 октября).

В то же время господин Евстигнеев не исключает, что до ликвидации "Якутугля" и срыва аукциона дело не дойдет. "Во-первых, возможно урегулирование вопроса о разделении федеральной и региональной доли в компании путем издания специального закона,– поясняет юрист.– Тогда не будет оснований для отмены акционирования". Кроме того, Александр Евстигнеев напоминает, что заключение мирового соглашения между сторонами возможно в любой момент, даже на стадии исполнительного производства. В Росимуществе не скрывают, что хотели бы "решить дело мирным путем". Но теперь вопрос о ликвидации "Якутугля" стал новым сильным аргументом в вопросе мирового соглашения между Якутией и федеральным центром.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку