16+
Регистрация
РУС ENG

НЛМК грозят лишением угля

16.10.2006 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

Росприроднадзор хочет отобрать лицензии у двух шахт компании

К возможным «жертвам» природоохранных органов могут прибавиться сразу несколько компаний добывающего сектора. Среди них две шахты «Прокопьевскугля», принадлежащего Новолипецкому меткомбинату (НЛМК). Росприроднадзор намерен лишить шахты лицензий за отсутствие экологической экспертизы. В случае их закрытия компания потеряет большую часть поставок угля. НЛМК уже заявляет о работе над устранением нарушений.

В пятницу управление Росприроднадзора по Кемеровской области объявило о необходимости досрочного прекращения права пользования недрами шахт «Красногорская» и имени Дзержинского, входящих в «Прокопьевскуголь» (ПУ). Компания числится на балансе НЛМК с апреля 2006 года. Шахты и фабрики, входящие в угольный холдинг, производят около 50% угля, необходимого для нужд НЛМК.

Как сообщил РБК daily пресс-секретарь ведомства Евгений Снегирев, в марте на этих шахтах проверяющие обнаружили отсутствие проектов добычи каменного угля для прохождения экологической экспертизы. «Положительное заключение об экспертизе является базовым документом для работы угольных предприятий», - отметил г-н Снегирев. После этого, как говорят в Росприроднадзоре, угольщикам было дано полгода на устранение нарушений.

Этого, по сообщению Минприроды РФ, сделано не было. После повторной проверки материалы будут направлены в Роснедра. «Мы будем рекомендовать отозвать лицензии на добычу у этих шахт», - сказал РБК daily Евгений Снегирев. В случае если лицензии будут отозваны, а добыча угля на шахтах продолжится, отметил г-н Снегирев, полученные ресурсы будут считаться добытыми незаконно.

В НЛМК отсутствие требуемых документов на момент оформления сделки по покупке угольных активов подтверждают. «Весной ни по одному угольному предприятию, входящему в состав ПУ, проекты не были сделаны», - сообщил РБК daily директор по связям с инвесторами и государственными организациями НЛМК Антон Базулев. Новые собственники, по его словам, заказали проекты в мае-июле. Сейчас они разрабатываются и, как отмечают в компании, будут готовы к концу 2006 - началу 2007 года. При этом, говорит г-н Базулев, НЛМК имеет письменное разрешение Ростехнадзора на ведение работ по добыче угля до конца 2006 года. Проект на открытые горные работы на шахте им.

Дзержинского уже передан в Росприроднадзор, проект по шахте «Красногорская» также готов и в октябре планируется к передаче на экспертизу.

Инспекция шахт началась сразу после пожара на руднике «Вершино-Дарасунский» (Читинская область), входящем в Highland Gold Mining. В результате инцидента 7-10 сентября погибли 25 шахтеров. После него Минприроды объявило о массовой проверке всех предприятий, где добыча ведется шахтным способом.

Участники рынка отмечают, что проверки - неотъемлемая часть горнорудного бизнеса. Любые действия в шахтах, говорит источник РБК daily в отрасли, возможны только после согласования с ведомствами. Сейчас, отмечает он, к этой теме внимание стало повышенным. «Для компании, безусловно, выгоднее устранить нарушения, чем ждать каких-то запретительных мер со стороны властей», - говорит директор по связям с общественностью Highland Gold Дмитрий Якушкин.

ГК «Прокопьевскуголь» - лидер в производстве и переработке коксующегося угля в Кемеровской области. НЛМК контролирует 100% акций группы. Группа объединяет семь шахт и три обогатительные фабрики. Суммарная добыча - более 5 млн т угля в год, запасы - около 350 млн т. Общий объем производства коксующегося угольного концентрата - более 3 млн т в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку