16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» вышел на шельф

16.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Монополия получила лицензии на разведку и добычу газа в Карском море

В пятницу стало известно, что «Газпром» получил лицензии на разведку и добычу углеводородов на газовых месторождениях Обское и Каменномысское-море в акватории Обской губы Карского моря. По мнению экспертов, компания должна будет осуществлять инвестиции в их доразведку, и промышленная разработка шельфа Карского моря будет возможна лишь после того, как в строй вступят стратегически более важные месторождения «Газпрома».

Оба месторождения были открыты «дочкой» «Газпрома» ООО «Газфлот» еще три года назад. Суммарные извлекаемые запасы этих месторождений составляют свыше 1 трлн куб. м газа. Дополнительные инвестиции оцениваются компанией в районе 500 млрд руб. Однако эксперты уверены, что в дальнейшем эта цифра может быть серьезно пересмотрена.

«Речь идет о лицензии на разведку и добычу, сколько там газа - еще предстоит доразведать», - сказал РБК daily аналитик ИГ «Антанта Капитал» Александр Блохин. «Объем инвестиций прямо пропорционально зависит от запасов месторождений, - говорит аналитик ИК «Совлинк» Николай Саперов. - Необходимы дополнительные исследования, которые и покажут, что там можно добыть и сколько необходимо инвестировать».

Однако эксперты считают, что пока для «Газпрома» есть более приоритетные объекты для инвестиций. По словам ведущего аналитика ГК «Регион» Виталия Вайсберга, важнейшим шельфовым проектом для компании является Штокман. «Газпром» опробует технологию разработки месторождений на шельфе на нем», - полагает он. А Александр Блохин считает, что приоритетом для «Газпрома» сейчас является Бованенковское месторождение, куда идут все силы и средства. «Освоение других месторождений начнется не раньше 2011 года», - считает аналитик.

В дальнейшем газ с шельфа Карского моря «Газпром» сможет направить в экспортную трубу, говорят наблюдатели. По мнению Александра Блохина, очевидным покупателем шельфового газа являются США, где спрос на сжиженный газ продолжает расти. Однако газ может пойти и в Западную Европу по магистральному трубопроводу, идущему с расположенных поблизости континентальных месторождений.

«Но окончательное определение покупателя зависит в том числе от политических факторов, - отмечает г-н Блохин. - Стоит вспомнить недавнюю историю со Штокманом, когда «Газпром» не только лишил иностранные компании возможности участия в проекте в ранге партнеров, но решил продавать часть газа не в США, как предполагалось ранее, а в Европу», - добавил он.

В 2005 году правительство РФ утвердило положение о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ за счет собственных средств. Первой лицензией, выданной недропользователю-открывателю на основе этого порядка, стала предоставленная «Газпрому» в конце 2005 года лицензия на право пользования Долгинским нефтяным месторождением, расположенным на шельфе Печорского моря.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку