«КазМунайГаз» инвестирует в Россию

16.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания ищет новые месторождения

Как стало известно РБК daily, казахская компания «КазМунайГаз» (КМГ) намерена направить около 1 млрд долл. на приобретение месторождений в России. Аналитики считают, что без поддержки крупных холдингов ей не обойтись.
КМГ намерена направить на инвестиции в России не менее половины привлеченных в ходе IPO РД КМГ средств - всего чуть более 1 млрд долл., сообщили сразу несколько источников на рынке. Однако работать КМГ сможет лишь в консорциуме с российскими компаниями, с которыми уже ведет сотрудничество по ряду проектов, - «Роснефтью», ЛУКОЙЛом и «Газпромом».

В пресс-службе РД КМГ не стали комментировать РБК daily данную информацию, однако ранее президент компании Аскар Балжанов заявлял, что привлеченные от IPO средства будут использоваться «на финансирование дальнейшего роста и развития компании». Так, РД КМГ собирается значительно увеличить ресурсную базу. «У нас более 1,5 млрд барр. извлекаемых запасов. Если разделить на Узеньский и Эмбинский филиалы, то по Узеньскому - где-то на 25 лет нам хватит добычи, по Эмбинскому - на 18-19 лет», - заявлял ранее г-н Балжанов.

Стоит отметить, что КМГ до конца года должен получить 50-процентную долю в соглашениях о разделе продукции (СРП) в двух проектах на Северном Каспии - месторождениях Хвалынское и Центральное. Москва и Астана в 2002 году разделили три спорных, но крайне перспективных углеводородных участка на Северном Каспии. По соглашению между Россией и Казахстаном от 1998 года и протоколу к нему от 13 мая 2002 года структура Курмангазы (суммарные запасы нефти составляют 980 тыс. т) подпадает под юрисдикцию Казахстана, а Хвалынское (250 тыс. т) и Центральное (350 тыс. т) месторождения достаются России.

По первому совместная работа на условиях СРП ведется с «Роснефтью», по двум другим договор об СРП еще не подписан. По Хвалынскому добыча должна вестись на паритетных началах между КМГ и ЛУКОЙЛом, а по Центральному с казахской стороны участвует госкомпания «Казахойл» («дочка» КМГ - 50%), с российской - ЛУКОЙЛ (25%) и «Газпром» (25%). «Мы не видим сегодня причин для задержки, осенью мы получим все документы, которые позволят нам с КМГ реализовывать совместные проекты», - заявлял весной 2006 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По Хвалынскому и Центральному месторождениям ведется подготовка ТЭО СРП, которая должна быть закончена в 2007 и 2006 годах соответственно.

В российских нефтегазовых компаниях РБК daily не стали комментировать сотрудничество с КМГ по иным месторождениям на территории РФ. В частности, в ЛУКОЙЛе РБК daily сообщили, что работают с КМГ «только по проектам в Казахстане». В пресс-службе «Роснефти» сделали аналогичное заявление. Получить комментарий в «Газпроме» не удалось.

Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что КМГ выгоднее всего было бы добиться скорейшего подписания документов по СРП в российском секторе Северного Каспия. «У КМГ нет логистики в России», - говорит аналитик. Поэтому с точки зрения удаленности от основной ресурсной базы эти проекты перспективнее всего. Источник РБК daily на рынке говорит, что за лояльность российских компаний и доступ к отдаленным от Казахстана российским углеводородным ресурсам КМГ будет вынужден проводить согласованную с Россией ценовую политику по поставкам газа в Китай. «В этой области позиция КМГ иногда идет вразрез с принципами «Газпрома»», - утверждает он.

«КазМунайГаз» (КМГ) в начале октября провела IPO своей крупнейшей «дочки» «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) на Лондонской и Казахской фондовых биржах. В результате было выручено около 2,3 мдрд долл. Всего было размещено 40% акций компании, рыночная капитализация РД КМГ составила 6,2 млрд долл. Основными инвесторами выступили различные пенсионные фонды. РД КМГ занимает третье место по объемам добычи среди нефтедобывающих компаний в Казахстане. КМГ - вертикально интегрированная нефтегазовая компания со 100-процентным участием государства.