16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС потерял месторождение

09.12.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

МПР начало отзывать лицензии у нефтяников

Минприроды отозвало у ЮКОСа первую лицензию. Право пользования недрами Усть-Сильгинской группы месторождений, извлекаемые запасы газа и конденсата которых составляют около 9 млрд кубометров, потеряла «дочка» опальной компании -- «Томскнефтегазгеология-ВНК». Две другие нефтяные компании -- «Роснефть» и «Русснефть» -- пока отделались лишь предупреждением.

Решение лишить ЮКОС возможности работы на газоконденсатном месторождении вчера приняла комиссия Минприроды по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами. «Томскнефтегазгеологии-ВНК» принадлежала лицензия на геологическое изучение и добычу сырья. Однако чиновники из МПР установили, что компания не провела комплекс работ по доразведке месторождений, а уровень добычи значительно отклоняется от установленного. С 1993 года компания должна была получить на этом участке недр 3 млрд кубометров газа. Каков был реальный объем добытого сырья, в МПР уточнить не смогли, отметив лишь, что он существенно меньше запланированного. Более того, отметили в министерстве, не составлена и не утверждена проектная документация на месторождение.

Вслед за ЮКОСом через три месяца может лишиться двух своих лицензий и «Роснефть». Сейчас компании принадлежит право на разведку Димитровского и Дербентского участков в Дагестане. Однако, как отмечается в сообщении МПР, геологоразведочные работы на них до сих пор не ведутся, а сейсморазведочные -- в меньших объемах, чем установлено. По Дербентскому участку компания должна представить на государственную экологическую экспертизу проектную документацию. В «Роснефти» отказались комментировать претензии МПР и не сообщили, заинтересованы ли нефтяники вообще в сохранении этих месторождений.

В очередной раз возникли проблемы с МПР и у владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Его компания стремится стать довольно крупным игроком на рынке и активно скупает месторождения, в том числе и достаточно проблемные. Летом «Русснефть» приобрела компанию «Аки-Отыр», запасы которой составляют около 90 млн тонн нефти. Однако работы на ней практически не велись, и еще в марте МПР вынесло предприятию предписание о возможном отзыве лицензии. Но г-н Гуцериев сумел доказать чиновникам, что намерен разрабатывать этот участок. А недавно коллекция «Русснефти» пополнилась новыми приобретениями. Компания купила шесть предприятий (кстати, два года назад все они входили в состав «Томскнефтегазгеологии-ВНК», однако затем были выведены менеджментом за пределы компании), общий объем доказанных запасов которых составляет примерно 30 млн тонн нефти. Претензий у МПР нет только к одному из них -- Соболиному. По Федюшкинскому и Грушевому месторождениям МПР предписало в течение месяца подготовить проект дополнений к лицензионным соглашениям, а лицензии на Дуклинское, Поселковое и Столбовое месторождения могут быть отозваны в течение полугода, если не будет утверждена проектная документация. В «Русснефти» обещают в срок исполнить все предписания МПР.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку