16+
Регистрация
РУС ENG

Пумпянский остался один

16.10.2006 Ведомости Юлия Федоринова

Он выкупил 33% акций ТМК у Попова и Мельниченко

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский ненадолго стал ее единоличным собственником. На прошлой неделе он выкупил 33% акций ТМК у совладельцев МДМ-банка Сергея Попова и Андрея Мельниченко. По данным “Ведомостей”, сумма сделки составила около $1,3 млрд. Но уже в ноябре Пумпянский в ходе IPO продаст 30% акций ТМК инвесторам.

ТМК — крупнейший производитель труб в России, в 2005 г. произвела 2,84 млн т труб (более 40% внутреннего рынка). Выручка по МСФО в первом полугодии 2006 г. — $1,57 млрд, чистая прибыль — $229 млн. На конец сентября 67% акций ТМК через TMK Steel Ltd контролировал председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, еще 33% через Dalecon Limited — владельцы МДМ-банка Сергей Попов и Андрей Мельниченко.

Сергей Попов и Андрей Мельниченко договорились с Дмитрием Пумпянским о продаже ему 33%-ного пакета акций ТМК в сентябре. А в пятницу ТМК сообщила о закрытии этой сделки. Компания Попова и Мельниченко — Dalecon вышла из состава акционеров ТМК, а у компании Пумпянского — ТМК Steel пакет увеличился с 37% до 70%. Еще 30% акций ТМК Steel на прошлой неделе передала двум офшорам — Bravecorp Ltd (13,8%) и Tirelli Holdings Ltd (16,2%), бенефициаром которых также является Пумпянский. Выходит, теперь он является 100%-ным собственником ТМК. Представители владельцев МДМ-банка и ТМК подтвердили эту информацию.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Но несколько источников, близких к переговорам, рассказали “Ведомостям”, что она составила около $1,3 млрд. Часть денег для сделки Пумпянский привлек у самой ТМК. В сентябре “дочка” ТМК — TMK Capital разместила евробонды на $300 млн. В меморандуме к этому размещению ТМК рассказала о намерении увеличить свой долг и прокредитовать Пумпянского на $780 млн. А на прошлой неделе ТМК сообщила, что уже привлекала $884,3 млн. $380,3 млн из этой суммы на три года она взяла у TMK Capital, еще $175 млн привлекла у синдиката банков во главе с ЗАО “Банк Натексис” (на 2,5 года), $173,52 млн — годовой кредит Dresdner Bank, $155,52 млн — двухлетний кредит Московского народного банка. Причем $855,3 млн из этих денег ТМК уже отдала TMK Steel до октября 2011 г. Но Пумпянский планирует вернуть долг после того, как в начале ноября продаст часть своих акций инвесторам через Лондонскую фондовую биржу и РТС.

Как рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с подготовкой ТМК к размещению акций, уже в среду в Москве стартует road show акций ТМК. Пумпянский собирается продать до 30% своих бумаг, причем около 21% в виде GDR планируется разместить на Лондонской фондовой бирже. Пумпянский хотел бы провести размещение, исходя из стоимости ТМК в $5 млрд, рассказали несколько собеседников “Ведомостей”. А сотрудник одного из инвестбанков говорит, что слышал о сумме в $6 млрд. В таком случае Пумпянский мог бы привлечь $1,5-1,8 млрд. Но аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев считает такие ожидания владельца ТМК завышенными. Он указывает, что, исходя из суммы сделки с Мельниченко и Поповым, сам Пумпянский оценил ТМК примерно в $4 млрд. “ТМК — отличный актив, и интерес к ее акциям есть, но, как и в случае с "Уралкалием", у инвесторов могут возникнуть сомнения по поводу того, что акции компании с развивающегося рынка продаются без дисконта”, — согласен аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Нуштаев добавляет, что без учета вновь приобретенного долга ТМК стоит $4,5-5 млрд, но полагает, что успешно разместить ее акции на бирже возможно при оценке всей компании в $4 млрд.

Получить комментарии Мельниченко не удалось. А Попов передал через своего представителя, что считает эту сделку выгодной. По словам предпринимателя, полученные средства он намерен вложить в проекты, в которых выступает как финансовый инвестор. Называть их Попов не стал.

ТМК УЖЕ НА БИРЖЕ

В конце прошлой недели ТМК сообщила о заключении договора листинга с НП “Фондовая биржа “Российская торговая система” (РТС). Договор подписан 6 октября, акции компании будут включены в котировальный список В. С 30 августа 2005 г. бумаги компании были включены в список “Биржевой рынок ОАО РТС”. В нем последние сделки с акциями ТМК датируются началом ноября прошлого года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку