16+
Регистрация
РУС ENG

Бойко будет строить АЭС

13.10.2006 Ведомости Елена Медведева, Антон Филатов, Екатерина Дербилова, Виктория Сункина

Он рассчитывает на инвестпрограмму Росатома

Бывший гринмейлер Василий Бойко решил заняться консолидацией активов. Как стало известно “Ведомостям”, его инвестиционная компания “Вашъ финансовый попечитель” создает холдинг по строительству АЭС и ТЭЦ, надеясь завоевать в ближайшие годы до 30% растущего рынка.

Основными подрядчиками строительства новых энергостанций являются государственный “Технопромэкспорт” и группа компаний Е4, контролируемых бизнесменом Михаилом Абызовым. Большинство строительных, ремонтных, монтажных и сервисных компаний работают разрозненно, поэтому не могут выполнять функции генподрядчика. В группу “Вашъ финансовый попечитель” (ВФП) входит более 20 предприятий. Группа специализируется на операциях с ценными бумагами, аграрном бизнесе, девелоперских проектах (торговые центры “Электроника на Пресне” и “Детский мир на Пресне”, курорт “Рузская Швейцария”). Финансовые показатели не разглашаются.

Компания Василия Бойко ВФП получила известность на рынке благодаря активному участию в борьбе за собственность. В частности, у нее были громкие конфликты с “Северсталью” и банком “Нефтяной”, а Бойко лично участвовал в боях за подмосковный совхоз. Но в последние годы компания отошла от корпоративных войн и увлеклась девелоперскими проектами. А теперь ВФП и вовсе решил заняться возведением атомных и тепловых электростанций под ключ. Для этого компания планирует создать строительно-монтажный холдинг, рассказал “Ведомостям” заместитель гендиректора ВФП Кирилл Савицкий.

По его словам, с начала года компания скупает акции строительно-монтажных предприятий, чтобы консолидировать их в новом холдинге “Энергоатоминжиниринг”. Пока он существует только на бумаге, но, как только будет зарегистрирован, получит от компании Василия Бойко недавно купленные 60% акций АО “Промэлектромонтаж” и еще три строительно-монтажные компании, названия которых не разглашаются. Контрольный пакет “Энергоатоминжиниринга” будет у ВФП, а остальное — у акционеров предприятий холдинга. ВФП, по словам Савицкого, оценивает суммарный оборот предприятий холдинга примерно в 4 млрд руб. в год, но хочет в ближайшие несколько лет увеличить его до 10 млрд руб.

От источника в инвестиционной компании “Ведомостям” стало известно, что в холдинг войдут предприятия, участвовавшие в реконструкции третьего энергоблока Калининской АЭС, — ООО “Гидроэлектромонтаж” и ООО “Cевзапатомэнергострой” (Тверская обл.). Совет директоров последней компании Василий Бойко возглавлял, когда в 2002 г. в интересах “Росэнергоатома” боролся за контроль над ней с банком “Нефтяной”. “Бойко окончил МИФИ, работал в "Росэнергоатоме" и, познакомившись со строительным энергетическим бизнесом на примере Калининской АЭС, решил, что ему это интересно и выгодно”, — так объясняет возникновение этой идеи источник в ВФП. Заместитель гендиректора Vesco Group Андрей Федака считает новое направление бизнеса ВФП актуальным. “Это позволит диверсифицировать инвестиционный портфель компании, ориентированный в первую очередь на перегретый рынок земельных участков”, — полагает Федака.

По оценке гендиректора Е4 Петра Безукладникова, сейчас объем рынка инжиниринговых услуг превышает $4 млрд в год, а в 2006 г. он может вырасти вдвое. Грядущий бум на этом рынке в компании Бойко связывают с реализацией масштабных инвестиционных программ РАО “ЕЭС России” и Росатома по строительству новых генерирующих мощностей. Если планы монополий реализуются, то на строительство новых 85 000 МВт энергомощностей в России будет потрачено более $100 млрд, говорит гендиректор компании “Технопромэкспорт” Сергей Моложавый. “Правда, реальные объемы рынка в ближайшие годы будут на порядок меньше”, — добавляет он. По данным “Технопромэкспорта”, за последние два месяца в России были объявлены тендеры на три энергоблока по 400 МВт стоимостью примерно по $400-450 млн.

Наши компании не умеют еще строить под ключ и нести за это финансовую ответственность, констатирует гендиректор “КЭС — Энергетические решения” Игорь Голубев. КЭС вчера запустила новую ТЭС в Ступине, но построить ее было сложно — “потрачено много усилий на согласование договоров и разработки бизнес-плана до поиска необходимого оборудования”, добавляет пресс-секретарь КЭС Надежда Рукина. Кроме того, в России осталось всего 35 000 профессиональных электромонтажников, тогда как потребности отрасли вдвое выше, сетует Савицкий.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку