16+
Регистрация
РУС ENG

Total отложила Штокман

13.10.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Париж–Абердин; НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Компания не хочет быть подрядчиком по проекту

Вчера прозвучал первый подробный комментарий иностранцев по поводу их вывода из проекта Штокмановского месторождения. Свою позицию изложила французская Total. Руководство компании заявило, что быть подрядчиком по проекту ей неинтересно, а без партнеров "Газпром" освоить Штокман не сможет. Впрочем, жесткую критику монополии Total сопроводила реверансом в адрес российских властей. Она готова обсудить пересмотр соглашения о разделе продукции по Харьяге.

Вчера на встрече с российскими журналистами старший вице-президент Total по континентальной Европе и Азии Менно Грувель заявил, что компания не согласна на подрядные работы по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения и хочет иметь доступ к его запасам. "Мы не сервисная компания,– подчеркнул господин Грувель.– Наша задача иметь доступ к добыче и вознаграждение". Менно Грувель считает, что "Газпром" должен найти "соответствующую" контрактную форму работы с иностранцами. Отметим, что именно Total помогала "Газпрому" осваивать месторождение Южный Парс в Иране. В рамках этого проекта уже опробовалась схема, по которой иностранные партнеры не были недропользователями. Власти Ирана привлекли к сотрудничеству международные консорциумы, которые создали всю необходимую инфраструктуру добычи, но экспорт газа оставили в монопольном ведении национальной компании. "Газпром" в итоге получает лишь часть вложенных инвестиций с небольшой премией.

В "Газпроме" не исключают, что иранская схема освоения месторождения может быть применена на Штокмане. Однако господин Грувель считает, что разработать Штокман по схеме Южного Парса "Газпрому" не удастся, так как речь идет о проекте "с повышенной сложностью". По мнению топ-менеджера Total, нигде в мире не прокладывался подводный трубопровод на расстоянии 550 км с учетом айсбергов. Кроме того, рынок подрядных услуг не мобилен. Менно Грувель говорит, что после прошедших в начале 2000 года массовых увольнений число подрядчиков снизилось и они до сих пор не набрали достаточно специалистов. Так, отметил господин Грувель, за последние пять лет не заключено ни одного контракта с подрядными организациями в рамках Южного Парса. "Подрядчики, занимающиеся шельфовой добычей, заняты на других проектах, рынок услуг напряжен из-за их востребованности, обусловленной ростом цен на нефть",– соглашается с французом директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Штокмановское месторождение было открыто в 1979 году и за прошедшее время неоднократно вносилось в план по освоению. Как рассказал бывший сотрудник ВННИГаза, проектировавший этот проект, ранее уже создавались три международных консорциума для его разработки. Однако каждый раз сроки реализации проекта отодвигались. В сентябре 2005 года "Газпром" выбрал американские Chevron и ConocoPhillips, французскую Total, норвежские Hydro и Statoil для освоения Штокмана в 2011 году. Однако источник в "Газпроме" не исключает, что срок начала добычи на Штокмане будет отложен и на этот раз. Несмотря на постоянный прирост доказанных запасов этого месторождения (президент Владимир Путин упоминал о возможности их увеличения с 3,7 трлн кубометров до 4 трлн кубометров), в мире до сих пор не отработаны технологии добычи газа в столь трудных условиях. "Компания, которая никогда не занималась подводной добычей и транспортировкой, рискует не уложиться в сроки и бюджет",– констатирует Менно Грувель.

"Без западных партнеров затраты у "Газпрома" будут выше на 10-15%,– говорит Михаил Корчемкин,– Во-первых, норвежцы, например, использовали бы свои подразделения, что дешевле, чем нанимать подрядчиков, а во-вторых, "Газпром" знаменит темпами роста своих затрат, и без контроля со стороны партнеров эти затраты вырастут". Эксперт отмечает, что сразу после визита Владимира Путина в Германию Deutsche Bank понизил рейтинг акций "Газпрома" с "покупать" до "держать". "Я полагаю, что немецких аналитиков обеспокоил резкий рост предстоящих затрат "Газпрома" на освоение Штокмана в одиночку",– полагает господин Корчемкин.

Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин считает, что в решении о разработке Штокмана в одиночку "экономика стоит не на первом месте" и "Газпром" может изменить свое решение, если столкнется с трудностями. С ним соглашается господин Корчемкин: "Этот шаг выглядит импульсивным и политически мотивированным, а такие решения недолговечны. Так, если газ в больших объемах будет поступать на север по трубопроводу Штокман–Видяево–Волхов, то отпадает необходимость в сухопутном участке Северо-Европейского газопровода".

Отметим, что Total, высказывая недовольство решением по Штокману, тем не менее, продемонстрировала готовность сотрудничать с российским правительством на его условиях в других проектах. Так, господин Грувель сообщил, что компания готова в случае необходимости обсуждать с властями России условия перевода проекта разработки Харьягинского месторождения в национальный режим налогообложения. "Если государство пригласит нас за стол переговоров для возможности развития контракта, мы примем это приглашение,– отметил Менно Грувель.– Если есть разумные аргументы и основания у государства, мы их принимаем".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку