Total отложила Штокман
Вчера на встрече с российскими журналистами старший вице-президент Total по континентальной Европе и Азии Менно Грувель заявил, что компания не согласна на подрядные работы по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения и хочет иметь доступ к его запасам. "Мы не сервисная компания,– подчеркнул господин Грувель.– Наша задача иметь доступ к добыче и вознаграждение". Менно Грувель считает, что "Газпром" должен найти "соответствующую" контрактную форму работы с иностранцами. Отметим, что именно Total помогала "Газпрому" осваивать месторождение Южный Парс в Иране. В рамках этого проекта уже опробовалась схема, по которой иностранные партнеры не были недропользователями. Власти Ирана привлекли к сотрудничеству международные консорциумы, которые создали всю необходимую инфраструктуру добычи, но экспорт газа оставили в монопольном ведении национальной компании. "Газпром" в итоге получает лишь часть вложенных инвестиций с небольшой премией.
В "Газпроме" не исключают, что иранская схема освоения месторождения может быть применена на Штокмане. Однако господин Грувель считает, что разработать Штокман по схеме Южного Парса "Газпрому" не удастся, так как речь идет о проекте "с повышенной сложностью". По мнению топ-менеджера Total, нигде в мире не прокладывался подводный трубопровод на расстоянии 550 км с учетом айсбергов. Кроме того, рынок подрядных услуг не мобилен. Менно Грувель говорит, что после прошедших в начале 2000 года массовых увольнений число подрядчиков снизилось и они до сих пор не набрали достаточно специалистов. Так, отметил господин Грувель, за последние пять лет не заключено ни одного контракта с подрядными организациями в рамках Южного Парса. "Подрядчики, занимающиеся шельфовой добычей, заняты на других проектах, рынок услуг напряжен из-за их востребованности, обусловленной ростом цен на нефть",– соглашается с французом директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Штокмановское месторождение было открыто в 1979 году и за прошедшее время неоднократно вносилось в план по освоению. Как рассказал бывший сотрудник ВННИГаза, проектировавший этот проект, ранее уже создавались три международных консорциума для его разработки. Однако каждый раз сроки реализации проекта отодвигались. В сентябре 2005 года "Газпром" выбрал американские Chevron и ConocoPhillips, французскую Total, норвежские Hydro и Statoil для освоения Штокмана в 2011 году. Однако источник в "Газпроме" не исключает, что срок начала добычи на Штокмане будет отложен и на этот раз. Несмотря на постоянный прирост доказанных запасов этого месторождения (президент Владимир Путин упоминал о возможности их увеличения с 3,7 трлн кубометров до 4 трлн кубометров), в мире до сих пор не отработаны технологии добычи газа в столь трудных условиях. "Компания, которая никогда не занималась подводной добычей и транспортировкой, рискует не уложиться в сроки и бюджет",– констатирует Менно Грувель.
"Без западных партнеров затраты у "Газпрома" будут выше на 10-15%,– говорит Михаил Корчемкин,– Во-первых, норвежцы, например, использовали бы свои подразделения, что дешевле, чем нанимать подрядчиков, а во-вторых, "Газпром" знаменит темпами роста своих затрат, и без контроля со стороны партнеров эти затраты вырастут". Эксперт отмечает, что сразу после визита Владимира Путина в Германию Deutsche Bank понизил рейтинг акций "Газпрома" с "покупать" до "держать". "Я полагаю, что немецких аналитиков обеспокоил резкий рост предстоящих затрат "Газпрома" на освоение Штокмана в одиночку",– полагает господин Корчемкин.
Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин считает, что в решении о разработке Штокмана в одиночку "экономика стоит не на первом месте" и "Газпром" может изменить свое решение, если столкнется с трудностями. С ним соглашается господин Корчемкин: "Этот шаг выглядит импульсивным и политически мотивированным, а такие решения недолговечны. Так, если газ в больших объемах будет поступать на север по трубопроводу Штокман–Видяево–Волхов, то отпадает необходимость в сухопутном участке Северо-Европейского газопровода".
Отметим, что Total, высказывая недовольство решением по Штокману, тем не менее, продемонстрировала готовность сотрудничать с российским правительством на его условиях в других проектах. Так, господин Грувель сообщил, что компания готова в случае необходимости обсуждать с властями России условия перевода проекта разработки Харьягинского месторождения в национальный режим налогообложения. "Если государство пригласит нас за стол переговоров для возможности развития контракта, мы примем это приглашение,– отметил Менно Грувель.– Если есть разумные аргументы и основания у государства, мы их принимаем".
Отправить на Email