16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс будет светить Китаю

12.10.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

На достаточно сомнительных условиях

РАО «ЕЭС России» завершает переговоры с Китаем об экспорте электроэнергии. Однако выгода от данного контракта весьма сомнительная. Как стало известно РБК daily, энергия в Поднебесную будет поставляться не от дальневосточных ГЭС, о чем говорилось ранее, а с угольных станций. Уже отобраны десять площадок для строительства ТЭЦ, которые возведут китайцы на своем оборудовании. Аналитики сомневаются, что этот проект выгоден России.

Переговоры о поставках российской электроэнергии в Китай длятся уже не один год. Главным камнем преткновения всегда оставалась цена энергии. Комментируя ход переговоров, заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао отмечал, что Россия предлагает Китаю покупать электроэнергию по слишком высокой цене, что препятствует разворачиванию сотрудничества двух стран в этой области.

Летом прошлого года РАО «ЕЭС России» и Государственная электросетевая корпорация Китая договорились проработать возможность увеличения ежегодных поставок российской электроэнергии в КНР до 30 млрд кВт ч, а впоследствии - до 50 млрд кВт ч. Тогда предполагалось, что электроэнергию в Поднебесную будут поставлять дальневосточные ГЭС. Правда, для обеспечения такого объема потребуется построить дополнительно до 12 тыс. МВт генерирующих мощностей. «Иными словами, речь идет о том, что если проект удастся, то нам, по сути, надо будет на Дальнем Востоке выстроить еще две энергетики, сопоставимые с тем, что есть сегодня», - отметил год назад глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс на заседании правительства.

Проект, похоже, удался, о чем недавно заявил заместитель председателя правления энергохолдинга Леонид Драчевский. По его словам, РАО «ЕЭС» рассчитывает в ближайшее время завершить переговоры о поставках российской электроэнергии в Китай и к началу ноября представить итоговую конфигурацию проекта. О деталях договора он не стал рассказывать.

Как стало известно РБК daily, новый проект в корне отличается от первоначальных замыслов энергохолдинга. Поставки электроэнергии с гидростанций при этом отошли на второй план. Как оказалось, еще в марте Анатолий Чубайс и глава Государственной электросетевой корпорации КНР Лю Чжэнья подписали меморандум о строительстве десяти угольных станций на Дальнем Востоке мощностью 10 тыс. МВт. Они будут располагаться на берегу рек Аргунь, Амур и Уссури вдоль границы с Китаем. Уголь на них будет поставляться с Харанорского, Райчихинского, Ургальского, Бикинского и ряда других месторождений.

Тем самым решается проблема с потреблением угля на внутреннем рынке. Однако, как отметил РБК daily источник, близкий к переговорам, Китай будет строить станции своими силами и монтировать на них собственное оборудование. Более того, линии электропередачи не будут соединены с единой сетью ЛЭП России. Электричество по ним будет поставляться непосредственно в Китай. Пока форма собственности новых станций не утверждена, однако, по данным нашего источника, китайцы будут эксплуатировать ее сами, без участия российских специалистов.

Как отметил РБК daily аналитик «Внешторгбанка Розничные услуги» Станислав Клещев, совместный проект в этом виде выглядит достаточно странным. «Размещая собственные ТЭЦ в России, Китай фактически бесплатно использует нашу квоту по выбросам углекислого газа, - отметил он. - Какая будет компенсация России в этом проекте, неясно». Тем более, добавляет Станислав Клещев, использовать новые мощности для поставок электроэнергии на внутрироссийский рынок будет нельзя (ЛЭП будут проведены только в Китай). По мнению аналитиков, все будет зависеть от доли России в данном проекте и его экономики. «Причитающаяся России доля доходов будет выступать платой за квоту на выброс углекислого газа», - считает г-н Клещев. Однако, как отметил РБК daily начальник отдела подготовки проектов совместного осуществления Энергетического углеродного фонда Всеволод Частнов, Китай в настоящее время не имеет обязательств по Киотскому протоколу, и Россия с ним не сотрудничает в области выбросов парниковых газов. А это, по мнению экспертов, значит, что Россия задаром отдает квоты китайцам, не получая при этом ничего.
Чубайс будет светить КитаюКод PHP" data-description="На достаточно сомнительных условиях <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4237.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку