16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» добрался до Кореи

12.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Концерн осуществил туда первую поставку СПГ

«Газпром» продолжает расширять географию поставок сжиженного природного газа (СПГ), по-прежнему довольствуясь ролью посредника. Вчера концерн осуществил первую поставку в Республику Корея, приобретя СПГ у японской Mitsubishi Corporation. По словам экспертов, поставляя СПГ в разные страны, «Газпром» таким образом «прощупывает» крупнейшие рынки сбыта для более масштабного выхода на них уже со своим СПГ.

До Кореи компания уже осуществила поставку четырех партий СПГ. Данные операции были реализованы через компанию Gazprom Marketing & Trading Ltd. (GMT), входящую в группу «Газпром». Первые две партии СПГ в конце прошлого года танкерами были поставлены на регазификационный терминал Cove Point в американском штате Мэриленд и проданы компании Shell Western BV. В одном случае СПГ был приобретен у British Gas Group, в другом - у Gaz de France, которая, в свою очередь, выкупила его у алжирско-французского совместного предприятия Med LNG & Gas (его собственниками являются Gaz de France и Sonatrach).

В апреле 2006 года GMT уже осуществила первую поставку СПГ на терминал Isle of Grain в Великобритании. СПГ в объеме около 140 тыс. куб. м (порядка 85 млн куб. м природного газа) был приобретен у Gaz de France и продан компании British Petroleum, владеющей мощностями на приемном терминале. А в августе GMT поставила СПГ в Японию на терминал Chita компании Chubu Electric Power Co., Inc. в объеме 145 тыс. куб. м (около 92 млн куб. м природного газа).

Вчера пресс-служба «Газпрома» распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что концерн через компанию GMT осуществил первую поставку СПГ в Республику Корея.

СПГ был приобретен у японской Mitsubishi Corporation, которая выкупила газ у компании Celt, совместного предприятия Mitsubishi и Tokyo Electric Power, Inc. СПГ поставлен на регазификационный терминал Пхентэк Национальной корейской газовой компании (Kogas) в объеме 145 тыс. куб. м (около 92 млн куб. м природного газа). От дальнейших комментариев российский газовый монополист отказался.

Выбор в качестве контрагента южнокорейской Kogas не случаен, отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. По его словам, на сегодняшний день Южная Корея потребляет порядка 15% от производимого в мире СПГ, при этом его доля в общем газовом балансе страны достигает 100%.

Глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что «Газпром» продает СПГ в те страны, которые либо являются его крупнейшими потребителями - Япония, США, Южная Корея, либо выгодным рынком сбыта, таким как Великобритания. По его мнению, последующие партии СПГ «Газпром» может поставить в те страны, где его активно потребляют и куда концерн со своим трубным газом еще не дошел, - Испанию, Португалию, Индию.

«Эти страны «прощупываются» российской монополией для более масштабного выхода на их рынок в дальнейшем уже со своим СПГ», - говорит эксперт. С ним согласен г-н Борисов, по мнению которого «нынешние действия «Газпрома», равно как и предыдущие поставки СПГ, связаны с желанием компании приобрести необходимый опыт в организации торговли сжиженным газом, который может пригодиться компании в будущем».

В свою очередь, зарубежным компаниям, которым монополия продает СПГ, по мнению г-на Правосудова, выгодно наладить долгосрочные отношения с «Газпромом», так как в перспективе российский газ (не только в виде СПГ) планируется направлять во все страны, которые сегодня участвуют в этих разовых сделках.
«Газпром» добрался до КореиКод PHP" data-description="Концерн осуществил туда первую поставку СПГ <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4236.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку