16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС построил свою первую станцию

12.10.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Она не будет присоединена к сетям РАО «ЕЭС»

Независимая энергетическая компания «КЭС-Холдинг» выступила инвестором строительства мини-ТЭЦ для энергоснабжения завода «СУАЛа». Впервые в российской энергетике был разработан и заключен 25-летний договор купли-продажи энергии на условиях take or pay (бери и плати) между промышленным предприятием и независимой энергетической компанией. Уникальность проекта заключается также в том, что мини-ТЭЦ не связана с Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС) России.

Как отметили РБК daily в «КЭС-Холдинге», сумма инвестиций в строительство электростанции составляет 1,7 млн долл. ТЭЦ состоит из четырех блоков мощностью 380 кВт каждый. Установленная электрическая мощность станции составляет 1520 кВт, установленная тепловая мощность - 3 Гкал/ч. Срок окупаемости проекта специалистами КЭС оценивается в семь-девять лет.

В КЭС отметили, что мини-ТЭЦ не связана с ЕНЭС, станция полностью автономна. Как сказал РБК daily генеральный директор «КЭС-Энергетические решения» Игорь Голубев, для компании построить собственную генерацию оказалось дешевле, чем подключаться к ЕНЭС. «Нам пришлось бы заплатить за присоединение, да еще выполнить технические условия по этому подключению плюс заплатить по тарифу «Мосэнерго», который включает в себя перекрестное субсидирование», - отметил г-н Голубев.

В «КЭС-Холдинге» полагают, что полученный опыт строительства этой ТЭЦ будет применен в процессе реализации инвестиционных программ территориальных генерирующих компаний № 5, 6 и 9, где компания является стратегическим инвестором. При этом, как отметил Игорь Голубев, следующие проекты, конечно же, будут подключаться к ЕНЭС.

Как полагают аналитики, строительство автономных электростанций может стать реальным решением для многих промышленных предприятий в обеспечении их производств электроэнергией. Так, по словам Сергея Бейдена из ИФД «КапиталЪ», средняя стоимость подключения составляет около 1600 долл. за киловатт. «КЭС планирует построить 1520 КВт мощности за 1,7 млн долл., и стоимость одного киловатта установленной мощности получается около 1118 долл., что ниже, чем плата за подключение», - отметил он РБК daily.

Семен Бирг из ИК «Финам» считает, что главный стимул строительства объектов малой энергетики заключается в том, что стратегические инвесторы - производители топлива или крупные потребители электроэнергии - зачастую неуверены том, что рынок электроэнергии будет конкурентным и свободным. «В случае наличия собственных энергомощностей они таким образом застрахуют риски того, что энергореформа не будет способствовать развитию сетевой инфраструктуры и что тарифы на электроэнергию не будут устраивать собственников электростанций», - считает аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку