16+
Регистрация
РУС ENG

ВЭБ подключился к теплосетям

10.10.2006 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Банк профинансирует модернизацию систем теплоснабжения в Курганской области

Подписанное вчера Внешэкономбанком соглашение о сотрудничестве с администрацией Курганской области и компанией «Тоболэнерго» по модернизации систем теплоснабжения -- один из примеров новой для России формы сотрудничества на принципе государственно-частного партнерства. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, в модернизацию теплосетей в регионе будет инвестировано порядка 1 млрд руб. в течение трех лет. Причем названная сумма будет потрачена на реализацию проектов, уже представленных областью. Он не исключил, что в дальнейшем размер инвестиций может быть увеличен.

Соглашение предусматривает модернизацию и реконструкцию систем центрального теплоснабжения во всех 22 районных центрах области с населением от 5 до 20 тыс. человек. К тому же соглашение предусматривает проведение мер по снижению затрат на теплоснабжение населения и других потребителей, а также совершенствование системы оплаты топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг по экономически обоснованным ценам и тарифам. «Мы живем в Сибири, и обеспечение людей теплом -- задача номер один», -- считает губернатор области Олег Богомолов. Износ фондов в теплосетях достигает 70, а порой и 90%, котельным, как правило, уже по 25--30 лет. Кроме того, построенные еще в советские годы отопительные системы затратны и малоэффективны.

Первый проект -- строительство блочной котельной в рабочем поселке Варгаши -- будет реализован уже в ноябре этого года. Котельная будет давать тепло не только в жилые дома и организации поселка, но и в школу-интернат. Строительство современной котельной стоимостью 6,7 млн руб. окупится за три с половиной года.

Глава ВЭБ отметил, что в настоящее время банк рассматривает возможность вхождения в капитал «Тоболэнерго». По его словам, участие Внешэкономбанка в капиталах частных компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, отвечает задачам банка по реализации проектов в сфере модернизации инфраструктуры. ВЭБ, в частности, рассматривает возможность вхождения в капитал «Евразийского водного партнерства» -- компании, занимающейся модернизацией водной инфраструктуры. Соглашение о сотрудничестве с компанией было подписано неделю назад.

Приоритетными направлениями деятельности ВЭБа являются: реализация крупных, в том числе инфраструктурных проектов в ключевых отраслях российской экономики, привлечение инвестиций в регионы, поддержка отечественного промышленного экспорта.

Как рассказал г-н Дмитриев, ВЭБ продолжает работу с регионами. Банк уже является акционером Корпорации развития Красноярского края, а в ближайшее время планируется подписание договоров о сотрудничестве с Сахалином и Иркутской областью.
ВЭБ подключился к теплосетямКод PHP" data-description="Банк профинансирует модернизацию систем теплоснабжения в Курганской области<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4231.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку