16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОПЕК реагирует на цены

10.12.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Картель задумывается о снижении добычи, чтобы вновь поднять нефтяные котировки

Сегодня нефтяные министры стран -- членов ОПЕК соберутся в Каире на очередную сессию картеля. В последнее время цены на нефть несколько снизились, и ОПЕК предстоит решить, сохранять добычу на нынешнем уровне или снизить ее. Накануне конференции мнения представителей картеля на этот счет разделились. Если сторонники уменьшения объема производства сумеют пролоббировать свою точку зрения, нефтяные котировки могут вновь взлететь до заоблачных высот. Вчера на бирже Лондона нефть уже подорожала на 1,58 долл., до 39,88 долл. за баррель на фоне слухов о возможном снижении добычи ОПЕК. В Нью-Йорке сырье продавали по 42,68 долл. за баррель, а цена нефтяной корзины ОПЕК составила 33,78 долл. Всего полтора месяца назад цены достигали рекордного значения -- 55 долл. за баррель.

По данным агентства Argus, министры ОПЕК действительно планируют обсудить на сессии вопрос о возможном снижении добычи нефти. Члены организации полагают, что если сохранить фактический объем добычи, на рынке может возникнуть перепроизводство сырья, что повлечет за собой дальнейшее падение котировок. Источник Argus, близкий к Саудовской Аравии, не исключает, что министры могут пойти на временное сокращение добычи. Как отмечает аналитик московского бюро Argus Дмитрий Клещевников, для того чтобы добыча соответствовала квотам, ее необходимо снизить минимум на 2 млн баррелей в сутки (с 1 ноября официальная квота ОПЕК составляет 27 млн баррелей в сутки, но в действительности добывается больше). Правда, эксперт считает, что в конечном счете страны ОПЕК либо оставят производство на нынешнем уровне, либо примут формальное решение о сближении официальных и реальных объемов добычи, которое не окажет существенного влияния на рынок. О значительном снижении добычи пока все же говорить не приходится, поскольку запасы топлива в Америке по-прежнему на 13% ниже, чем были в тот же период годом ранее.

Главный сторонник сохранения нынешнего объема добычи (почти 29 млн баррелей в сутки), несмотря на снижение цен, -- Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК и основной поставщик нефти в Америку. Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр нефти этой страны Али аль-Наими на днях заявил: «Зима только на пороге, а цена на нефть находится выше установленного нами коридора. Зачем нам что-то предпринимать». Источник информационного агентства в ОПЕК добавил: «Эр-Рияд не может позволить себе цену барреля ниже 30 долл., однако цена 40 долл. повышает конкурентоспособность стран-производителей, находящихся вне ОПЕК. Тем самым уровень 35 долл. является наиболее выгодным для Саудовской Аравии, которая попытается сохранить его на всем протяжении будущего года».

Однако мнение Саудовской Аравии поддерживают далеко не все члены картеля. В частности, глава ОПЕК индонезиец Пурномо Юсгианторо уже заявил, что картель может снизить квоты до конца первого квартала, если цены и дальше будут падать. Ливия же совершенно уверена, что цены необходимо поддерживать на нынешнем уровне. С ней солидарны Иран и Венесуэла, однако традиционно Саудовская Аравия пользуется в картеле куда большим влиянием.

Хотя после падения стоимость нефти по-прежнему остается существенно выше установленного картелем ценового коридора в 22--28 долл. за баррель, это не вызывает у нефтяников сильного раздражения. «Наша позиция по вопросу о предельно допустимых ценах на нефть напрямую зависит от высокого уровня инфляции в 2001--2004 годах и обесценивания доллара», -- заявил на днях глава ОПЕК. А министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Заин аль-Хамли, отметил, что в результате инфляции и падения покупательной способности доллара ценовой коридор необходимо поднять до 30--38 долл. за баррель. Впрочем, от падения курса доллара нефтяные шейхи уже застраховались. По опубликованным недавно данным базельского Банка международных расчетов (BIS), центробанки стран -- членов ОПЕК уменьшили объем депозитов в долларах с 75% в третьем квартале 2001 года до 61,5% к настоящему времени.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку