16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ ЮКОСу не товарищ

10.10.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

на шельфе Каспия

ЛУКОЙЛ решил через суд вытеснить ЮКОС из совместного предприятия по разработке шельфа Каспия – ООО "Каспийская нефтяная компания". Если истец добьется положительного решения, ЮКОС может просто потерять свою долю в ООО, стоимость которой оценивается в $100 млн. Основным претендентом на место ЮКОСа в Каспийской нефтяной компании, вероятно, будет "Газпром".

Вчера в арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание дела по иску ЛУКОЙЛа к ЮКОСу. Истец потребовал исключить ответчика из состава ООО "Каспийская нефтяная компания" (КНК), в котором ЛУКОЙЛу и ЮКОСу принадлежит по 49,892% уставного капитала. Представители ЛУКОЙЛа в суд вчера не явились. Представители конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна и "Газпрома" (ему принадлежит 0,216% уставного капитала КНК), присутствовавшие на заседании суда, не смогли подробно пояснить, на каком основании ЮКОС пытаются исключить из состава участников ООО. Отказались изложить суть претензий к партнеру и в ЛУКОЙЛе.

Представитель КНК в суде ограничился общими словами о том, что "ЮКОС не может участвовать в финансировании деятельности ООО в силу признания банкротом". При этом представитель КНК против удовлетворения иска не возражал, а представители "Газпрома" прямо поддержали иск. Против удовлетворения исковых требований возражают представители конкурсного управляющего ЮКОСа – Эдуарда Ребгуна.
КНК создана в 2000 году для поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе Каспийского моря. Ей принадлежит действующая до 2009 года лицензия на геологоразведку на Северо-Каспийскую площадь.

По словам источника Ъ, знакомого с результатами проведенных геологоразведочных работ, ресурсы Северо-Каспийской площади составляют 300-400 млн тонн условного топлива. "Более точные данные появятся после бурения разведочной скважины,– говорит собеседник Ъ.– Но предполагается, что запасы составят минимум 200-250 млн тонн условного топлива. Можно опираться на результаты работы ЛУКОЙЛа на других участках каспийского шельфа – как правило, компания сколько планирует открыть, столько и открывает". Собеседник Ъ добавляет, что бурение первой скважины может начаться в следующем году, если будет свободна принадлежащая ЛУКОЙЛу буровая платформа "Астра".
По мнению аналитика ИК "Регион" Валерия Вайсберга, стоимость подобных ресурсов составляет примерно $200 млн, то есть на долю ЮКОСа приходится около $100 млн. "Логично, что ЛУКОЙЛ захотел воспользоваться слабостью ЮКОСа и вывести его из состава участников ООО бесплатно,– отмечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев.– Тем более что у ЮКОСа сейчас может просто не быть средств для того, чтобы финансировать деятельность ООО".

Независимые юристы считают, что попытка ЛУКОЙЛа вытеснить ЮКОС из КНК может увенчаться успехом. По словам юриста компании "Линия права" Александра Евстигнеева, суд может удовлетворить иск ЛУКОЙЛа, если ЮКОС "грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет". Господин Евстигнеев отмечает, что одним из таких нарушений может являться систематическое неучастие в собраниях участников общества.

Если решением суда ЮКОС будет исключен из состава участников, то с момента вступления в силу такого решения его доля переходит к обществу и в течение года должна быть распределена среди оставшихся участников или продана кому-либо из них. Долю могут продать и третьим лицам, если устав общества этого не запрещает. ЮКОС, в свою очередь, получает право на получение "действительной стоимости своей доли, которая соответствует части стоимости чистых активов, определяемую по балансу КНК на отчетную дату". "Вместе с тем рассчитывать на получение своей доли ЮКОСу не приходится,– констатирует Александр Евстигнеев.– Ведь выплата осуществляется из разницы между стоимостью чистых активов и величиной уставного капитала компании, а эта разница у КНК представляет отрицательную величину". Действительно, согласно балансу КНК за 2005 год, ее чистые активы составляют 33,4 млн рублей, а уставный капитал – 69,5 млн рублей.
Отраслевые аналитики не исключают, что доля ЮКОСа в КНК достанется "Газпрому". "Каспийский регион в первую очередь является зоной стратегических интересов ЛУКОЙЛа, хотя КНК может быть интересна "Газпрому"",– отмечает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Он считает, что ЛУКОЙЛ может заручиться поддержкой монополии и в судебном разбирательстве. Хотя, по мнению господина Царегородцева, рано или поздно КНК должна стать обществом с одним участником и в конечном счете кто-нибудь из партнеров покинет проект.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку