16+
Регистрация
РУС ENG

История Штокмана

Открытое в 1988 году Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в Баренцевом море в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 м.

В 2002 году для освоения месторождения "Газпромом" и "Роснефтью" создано ЗАО "Севморнефтегаз", одновременно начались переговоры с иностранными компаниями об участии в проекте. В 2004-2005 годах подписаны девять меморандумов с крупнейшими мировыми энергетическими компаниями, которые представили предложения по реализации совместных проектов разработки месторождения. В декабре 2004 года "Роснефть" продала "Газпрому" свою долю в "Севморнефтегазе", пустив вырученные $1,7 млрд на приобретение "Юганскнефтегаза". 16 сентября 2005 года "Газпром" объявил "короткий список" партнеров для детальных переговоров. В него вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). В течение полугода "Газпром" обещал сформировать финальный список из двух-трех компаний.

Запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,7 трлн кубометров газа и более чем в 31 млн тонн газового конденсата. Первый этап проекта предусматривает строительство завода по выпуску сжиженного природного газа мощностью 15 млн тонн в год в Ленинградской области и газопровода от месторождения к заводу. В этот период объем ежегодной добычи ожидается на уровне 22,5 млрд кубометров газа и 205 тыс. тонн конденсата. Затем добычу предполагается повысить до 70 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн конденсата в год. Инвестиции на первом этапе проекта планируются в размере $10-13 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку