16+
Регистрация
РУС ENG

"Сахалин-1" пересыхает

11.10.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Снижение добычи нефти в проекте начнется уже в 2008 году

Вчера компания "Сахалинские проекты" сообщила, что добыча нефти на "Сахалине-1" начнет падать уже в 2008 году и в целом снизится на 10%.
Избежать падения добычи можно путем бурения новых скважин, что увеличит стоимость проекта. Между тем Минприроды уже предупредило "Сахалин-1" о необходимости сохранения плановых показателей.
Вчера Лев Бродский, глава компании "Сахалинские проекты" (дочерняя структура "Роснефти", отвечающая за деятельность компании на Сахалине), сообщил, что добыча нефти в проекте "Сахалин-1" достигнет пика в 2007 году и начнет сокращаться уже в 2008 году. Общий объем добычи на первом из освоенных месторождений "Сахалина-1", Чайво, упадет на 10% по сравнению с ранее планировавшимся – до 100 млн т. Как поясняют в "Сахалинских проектах", снижение добычи связано с тем, что участники "Сахалина-1" не смогли договориться с российскими властями о расширении территории добычи на Чайво. "Сейчас мы ищем техническое решение вопроса, такое как дополнительные буровые работы на существующих участках, и хотим попробовать сохранить добычу",– пояснил господин Бродский.

"Сахалин-1" реализуется на условиях СРП. Участниками консорциума являются ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и "Роснефть". В рамках проекта предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Общие прогнозные извлекаемые запасы участков оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд кубометров газа.

Запасы месторождений проекта "Сахалин-1" на шельфе Охотского моря, в том числе и Чайво, были увеличены в 2002 году после геологоразведки. В результате запасы нефти на Чайво выросли со 100 млн т до 112 млн т. Однако эти данные рассчитаны по границам участка, выходящим за ранее утвержденные пределы Чайво. ExxonMobil настаивает, что прописанные в СРП границы участка Чайво должны быть расширены. Однако российские власти считают спорный участок отдельным месторождением. Межведомственная комиссия по СРП в августе уже поручила Минприроды рассмотреть вопрос о возможности проведения аукциона или конкурса по данному участку. Правда, пока он все еще находится в нераспределенном фонде и в ближайшее время, как заявляют в Минприроды, предоставлен недропользователям не будет.

Заявления господина Бродского вызвали у сотрудников Минприроды удивление. В министерстве Ъ пояснили, что добыча нефти в рамках проекта должна в конце года выйти на уровень 12 млн т в год и оставаться неизменной "в течение многих лет". "Показатели объема производства утверждены в центральной комиссии по разработке, и отклонения от этого уровня должны согласовываться",– отметили в Минприроды. Кроме того, очевидно, что бурение новых скважин приведет к росту затрат по проекту. А Exxon уже просит увеличить его смету с согласованных $12 млрд до $17 млрд.

Впрочем, российские власти ранее намекали, что проблемы, касающиеся в том числе расширения границ Чайво, могут быть решены после того, как доля российского участия в проекте будет увеличена. "Роснефть" уже получила инструмент для этого – геологоразведочную лицензию на участок Лебединский, граничащий с месторождением Одопту и являющийся, по мнению Exxon, частью месторождения (см. Ъ от 22 сентября). Если "Роснефть" получит лицензию на дополнительный участок в Чайво и договорится об интеграции обеих структур в "Сахалин-1", ее доля в проекте вырастет до 25%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку