16+
Регистрация
РУС ENG

Putin in Line with Gazprom in Turning his Gaze to Europe

11.10.2006 КоммерсантЪ КРИСТОФЕР ГРЭНВИЛЛ, перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Путин в согласии с "Газпромом" обращает свой пристальный взор на Европу

Внешняя и энергетическая политика Владимира Путина объединилась с коммерческими интересами "Газпрома", из-за чего проект разработки гигантского Штокмановского месторождения, залегающего на дне Баренцева моря, претерпел "двойной" разворот на 180°.

Первый разворот связан с использованием штокмановского газа. До недавнего времени предполагалось, что его обширные запасы обеспечат "Газпрому" выход на североамериканский рынок газа. В те жаркие дни американо-российского сотрудничества в войне с террором после событий 11 сентября 2001 году родился "американо-российский энергетический диалог", в рамках которого рассматривалась перспектива переработки штокмановского газа в сжиженный природный газ и поставок его на другую сторону Атлантики.

Перемотаем пленку. 2006 год. Мы обнаруживаем явное охлаждение в американо-российских отношениях (усугубившееся в последние дни из-за событий в Грузии). На этом фоне не вызывает удивления вчерашнее заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что штокмановский газ теперь будет поставляться по проектируемому Северо-Европейскому газопроводу (или "Северный поток") напрямую из России в Германию. Таким образом будет снижена зависимость России от традиционных транзитных государств – Украины и Белоруссии, которые Кремль называет "паразитическими".

Геополитическая подоплека этого вопроса была бы очевидной даже и в том случае, если бы президент Путин лично не поднял его в ходе встречи с Жаком Шираком и Ангелой Меркель 23 сентября в Париже. В то же время изменение задач Штокмановского месторождения соответствует приоритетам самого "Газпрома". "Северный поток" – стратегическая необходимость для "Газпрома", чтобы он мог поддержать свою традиционно большую долю на быстрорастущем европейском рынке газа. Компания, должно быть, также надеется, что перспектива крупных дополнительных объемов экспорта газа в Германию поможет компенсировать ущерб, нанесенный репутации "Газпрома" как надежного поставщика, а также помешать реализации инициатив Брюсселя по либерализации газового рынка, предусматривающих отказ от долгосрочных контрактов на условиях полной оплаты при отказе от поставок, исторически составлявших основу бизнеса "Газпрома".

"Северный поток" предлагает "Газпрому" дополнительные гарантии против таких рисков. Путем обмена активами с E.ON и BASF – партнерами "Газпрома" в этом СП, председателем которого является друг господина Путина Герхард Шредер,– "Газпром" заполучил долгожданный опорный пункт на рынке конечного распределения газа внутри Европейского союза. Но стратегическое обоснование этого трубопровода и, конечно, его экономическая жизнеспособность зависят от того, сможет ли "Газпром" производить достаточно газа, чтобы его заполнить. В этом-то и заключается проблема. Главная слабость "Газпрома" – низкий рост добычи. При всех разговорах об освоении огромных новых рынков Северной Америки и Китая "Газпром" едва справляется с обеспечением существующих быстрорастущих рынков – внутреннего и европейского. Южно-Русское месторождение, которое, как планировалось прежде, должно было обеспечивать "Северный поток" газом, по размеру примерно в пять раз меньше Штокмановского.
Вот так и получилось, что новый геополитический разворот России от США к Европе совпал с главной задачей "Газпрома" по укреплению своего ключевого европейского бизнеса.

Второй разворот – решение "Газпрома", о котором также было объявлено вчера, отказаться от своего прежнего плана разработки месторождения через совместное предприятие с американскими и европейскими энергетическими компаниями. В этом году российские официальные лица стали проводить связь между шансами американских компаний и снятием американского вето на вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако решение "Газпрома" именно сейчас уйти от европейских компаний стало громом среди ясного неба.

Однако и за этим шагом видна политика. Недавние трения между российским правительством и консорциумом под руководством компании Shell, участвующим в проекте "Сахалин-2", вызваны были, с точки зрения Кремля, тем, что Россия была обманута своими иностранными партнерами.
Вот на этом фоне и было сделано вчерашнее заявление господина Миллера о том, что иностранные компании будут участвовать в разработке Штокмановского месторождения лишь в качестве подрядчиков при условии жесткого ограничения затрат. Если у "Газпрома" при нынешних рыночных условиях и не возникнет финансовых проблем, то проблемы технологического порядка пока не решены. Поэтому в выгодном положении на получение подрядов, упомянутых господином Миллером, оказываются норвежские компании, обладающие уникальными и новейшими технологиями по добыче газа на глубоководных месторождениях в суровых арктических условиях.

Кристофер Грэнвилл – главный редактор новой аналитической службы Trusted Sources, специализирующейся на исследовании развивающихся рынков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку