16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-ВР разольет бензин на Урале

11.10.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, ВЕРА Ъ-СТЕПАНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АНТОНОВ, Екатеринбург; НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Компания собирается построить НПЗ в Свердловской области

Дочерняя структура ТНК-BP, ОАО "Уральская нефтяная компания", в ближайшие дни рассмотрит ТЭО проекта строительства в Свердловской области нефтеперерабатывающего завода мощностью 3,6 млн т. Между тем в области уже начата подготовка площадки под конкурирующий проект, который реализует Верхотурский НПЗ. По оценкам отраслевых экспертов, для успешной реализации обоих проектов одному из них придется работать в первую очередь на экспорт.

ОАО "Уральская нефтяная компания" (УНК, 51% ее акций принадлежит ТНК-BP, 49% – правительству Свердловской области) начинает проект по строительству НПЗ в Сосьве. Как сообщил Ъ замминистра госимущества Свердловской области Николай Зуев, член совета директоров компании, в пятницу совет должен рассмотреть ТЭО проекта, которое представит ТНК-BP. По словам чиновника, мощность первой очереди НПЗ составит 1,8 млн т, его продукция будет потребляться в основном на территории Свердловской области.

В ТНК-ВР Ъ подтвердили, что компания "изучает целесообразность реализации проекта", хотя и подчеркнули, что "конкретных планов по строительству НПЗ в Свердловской области пока нет". Неофициально в компании поясняют, что инициатива строительства НПЗ мощностью 3,6 млн т исходила от обладминистрации, предложившей для завода шесть площадок. По результатам анализа, обобщенного в ТЭО проекта, наиболее перспективным местом расположения НПЗ была признана Сосьва. Однако там отсутствуют энергетические мощности, что делает невозможной реализацию проекта в ближайшей перспективе.

Между тем у проекта ТНК-ВР в области уже появился конкурент. На днях о планах строительства НПЗ мощностью 3 млн т в Верхотурье объявило ООО "Верхотурский нефтеперерабатывающий завод", подконтрольное местным предпринимателям. По словам гендиректора завода Александра Каплина, ООО возьмет необходимые для реализации проекта $1,4 млрд в кредит у американской финансовой компании Alpha Insures Inc. Предприятие будет закупать сырье у "Сургутнефтегаза" и на свободном рынке. Этот проект также поддерживается властями области.

Николай Зуев говорит, что правительство области заинтересовано в появлении в регионе обоих НПЗ, так как "эксперты прогнозируют дефицит бензина в России".

Неофициально в руководстве области говорят, что основной вопрос по проекту ТНК-BP – в том, должна ли будет область выделять средства на строительство НПЗ. По оценке аналитика FIM Securities Дугласа Рольфса, только первая очередь НПЗ потребует около $330 млн вложений.

Аналитики предполагают, что уместнее было бы построить один завод, а не два. "Создание одного завода с лихвой закрыло бы потребности региона, который потребляет около 1 млн т светлых нефтепродуктов в год",– отметила специалист отдела энергетики и связи областного минпрома Виктория Казакова. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что инициаторам этих проектов "стоит объединить усилия и создать один мощный НПЗ".
При этом, по мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, строительство двух НПЗ осмысленно, если заводы будут ориентированы не только на внутренний рынок области. Верхотурский НПЗ готов отправлять на экспорт не менее половины продукции – ее закупит Alpha Insures. "У нас нет цели ломать рынок Свердловской области. Мы готовы продавать здесь столько топлива, сколько он готов будет принять, остальное будем отправлять на экспорт",– пояснил Александр Каплин. ТНК-BP же, напротив, вряд ли будет реализовывать продукцию на экспорт. Еще в начале сентября исполнительный вице-президент компании Энтони Консидайн говорил, что ТНК-ВР намерена почти полностью исключить экспорт светлых нефтепродуктов в течение следующих пяти лет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку