16+
Регистрация
РУС ENG

Германия поможет "Газпрому" деньгами

11.10.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Привлечением средств для монополии займется Deutsche Bank

Вслед за "Роснефтью" "Газпром" начал кампанию по поиску кредитных средств для покупки активов в России и за рубежом. Требуемую сумму в монополии не называют, однако инвестбанкиры говорят о $25 млрд уже в 2007 году. Первым вызвался помочь Deutsche Bank – правда, для этого "Газпрому" придется досрочно погасить текущие кредиты банка. Аналитики считают, что поддержка монополии действительно понадобится, поскольку лимит кредитования банков на Россию ограничен.
Как сообщили в "Газпроме", в понедельник вечером председатель правления Deutsche Bank AG Йозеф Акерманн предложил коллеге из "Газпрома" Алексею Миллеру услуги банка как консультанта по покупке активов в России и за рубежом и организации финансирования этих приобретений. Deutsche Bank известен как консультант по развитию нефтяного бизнеса группы "Газпром". В этом качестве в 2004 году немецкий банк уже выступал с предложением "Газпрому" нацелиться на приобретение таких нефтяных гигантов, как "Сургутнефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Сибнефть". В сделке по покупке "Сибнефти" Deutsche Bank готовил для "Газпрома" заключение о справедливости цены ее покупки. После неудачного участия "Газпром нефти" в аукционе по "Юганскнефтегазу" германский банк вместе с "Газпромом" защищался от претензий бывшего акционера "Юганскнефтегаза" ЮКОСа в американском суде.

В монополии уточняют, что привлекаемые средства ей нужны, в частности, для "реализации стратегии "Газпрома" в сфере электроэнергетики". Источник Ъ в компании уточнил, что она намерена покупать сбытовые компании в России, а также отдельные электростанции в России и СНГ. Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов говорил об интересе компании к Оптовой генерирующей компании #1.

Аналитик UBS Каха Кикнавелидзе отмечает, что газовой монополии интересна дистрибуция за рубежом (английская Centrica, к примеру) и энергетика в России, в частности строительство АЭС. "Учитывая исторические сделки "Газпрома", следует отметить, что компания довольно амбициозна, и нельзя исключать покупку ею любых активов, будь то ТНК-ВР или ЮКОС",– сказал господин Кикнавелидзе. Впрочем, совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг на днях категорически опроверг Ъ слухи о возможной продаже его доли в нефтяном бизнесе. В "Альфа-групп" (второй российский совладелец нефтекомпании) также отрицают наличие планов продажи доли в ТНК-ВР.

Очевидно, что "Газпром" торопится с привлечением средств. Монополия выразила желание досрочно погасить кредиты, уже привлеченные с помощью Deutsche Bank (на конец первого квартала – 54 млрд руб.). Высокопоставленный менеджер одного из зарубежных банков объясняет такое поведение "Газпрома" его стремлением организовать крупный синдицированный кредит в размере до $25 млрд для приобретения нефтяных активов, включая Башкирский ТЭК, ЮКОС, долю менеджеров ЛУКОЙЛа (до 20% акций компании), "Славнефть". Однако на те же активы претендует и "Роснефть", которая уже начала поиск кредитов на западных рынках.

Отметим, что встреча Йозефа Акерманна и Алексея Миллера была организована вскоре после появления в СМИ информации о том, что "Роснефть" до конца текущей недели выберет пул западных инвестбанкиров для привлечения $15-20 млрд в следующем году (см. Ъ от 6 октября). Причем среди длинного списка возможных консультантов "Роснефти" Deutsche Bank не назывался. По мнению Кахи Кикнавелидзе, суммарно привлечь под проекты российских компаний на международном финансовом рынке $50 млрд "будет не очень легко". Поэтому, считает аналитик, "Газпром" и ускорил организацию финансирования.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку