Total перешла дорогу «Роснефти»

11.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Французская нефтяная компания несет потери в России

Вчера стало известно, что французская нефтяная компания Total проиграла «Роснефти» спор за право контролировать крупное Ванкорское месторождение. Но на этом неприятности французов не закончились: завтра замглавы Росприродназора Олег Митволь прилетит в Республику Коми, чтобы в очередной раз проинспектировать разработку Харьягинского месторождения. По мнению экспертов, все беды Total оттого, что она владеет активами, интересующими «Роснефть».

Конфликт между «Роснефтью» и Total начался в 2004 году. Тогда госкомпания купила 100% акций кипрского офшора Anglo Siberian Oil Company (ASOC), которому принадлежало 59% ООО «Енисейнефть», разработчика Ванкорского месторождения. Между тем в 2002 году Total договорилась с ASOC о выкупе принадлежащих ему долей в Ванкорском месторождении.

Как утверждают в «Роснефти», договор между Total и ASOC к тому моменту был недействителен. Он содержал ряд условий, обязательных для исполнения, которые Total не выполнила. Что это за условия, в компании не уточнили. В Total ситуацию также не комментировали. В итоге французская компания подала два иска, требуя восстановления своих прав на опционы и возмещения убытков на общую сумму в 1,7 млрд долл.

Вчера «Роснефть» сообщила, что Total проиграла ей спор по поводу Ванкорского месторождения в арбитражном трибунале Брюсселя. Суд отверг все требования Total, в том числе о возмещении убытков в размере 640 млн долл., и обязал ее возместить ASOC юридические и арбитражные расходы. Total не комментирует ни решение суда, ни планы по обжалованию приговора. Как отмечают в «Роснефти», пока неизвестна судьба второго иска Total на опцион Северо-Ванкорского месторождения и компенсацию убытков в 430 млн долл.

По мнению юристов, у Total есть шансы обжаловать приговор. «Компания может подать кассационную жалобу в верховную судебную инстанцию Бельгии», - говорит управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. Правда, он отмечает, что шансов добиться пересмотра дела в свою пользу у Total немного. «К тому же по первому иску уже вынесено решение, и оно будет играть большую роль при формировании второго вердикта», - объясняет г-н Еганян.

Между тем вчера Росприроднадзор объявил о начале плановой проверки нефтяных объектов в Коми. Источник РБК daily, близкий к Росприроднадзору, сообщил, что Росприроднадзор едет инспектировать Харьягинское месторождение.

Total является оператором проекта разработки месторождения и главным акционером, контролирующим 50% долей. Месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

«К недропользователям скорее всего будут предъявлены серьезные требования», -- уверяет он. Олег Митволь отказался назвать месторождение, которое будет инспектировать, однако заявил РБК daily, что Росприроднадзор намерен проверить информацию о нарушениях, связанных с разливами нефти и незаконной рубкой деревьев при разработке природных ресурсов. «Группа выезжает 12 октября, я пробуду два дня на объекте», -- добавил он.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа, владеющего опционом на 20% Харьяги, РБК daily заявили, что не опасаются проверки Росприроднадзора. «Олег Митволь побывал на наших объектах летом и не выявил нарушений», -- рассказали в компании. В Total сообщили, что Росприроднадзор не направлял уведомления о посещении Харьяги.

По мнению экспертов, все беды Total оттого, что в свое время французская компания получила очень привлекательные активы, которые сейчас интересуют растущую «Роснефть». «Недавно госкомпания объявила об амбициозных планах продолжать увеличивать объем добычи», -- констатирует аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров напоминает, что большая часть страстей вокруг СРП разгорелась как раз из-за желания российских нефтяников увеличить свою долю.