Не в обиде на «Газпром»

11.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Несостоявшиеся участники Штокмана не стали портить отношения с газовой монополией

Официальная реакция компаний, выбывших из шорт-листа претендентов на разработку Штокмановского месторождения, оказалась более чем сдержанной. Однако реакция Запада стала очевидна из высказываний, выходящих за рамки официальных. США сочли решение российского газового гиганта продолжением пути к «самоизоляции», а Международное энергетическое агентство посчитало «признаком национализма».

В понедельник пресс-служба «Газпрома» распространила сообщение, которое последовало вслед за выступлением главы компании Алексея Миллера в эфире телеканала Russia Today, о том, что «Газпром» будет разрабатывать Штокмановское месторождение без иностранных партнеров, а приоритетом для компании станут поставки газа по Nord Stream (новое название Северо-Европейского газопровода) в Европу, а не в сжиженном виде на американский рынок. До этого рассматривалась возможность предоставления 49% в проекте иностранным компаниям. В «короткий список» претендентов, объявленный в сентябре 2005 года, входили норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и Chevron, а также французская Total.

Почти во всех этих компаниях сообщили в понедельник, что не получали уведомления от «Газпрома» о его решении. Только старший вице-президент Hydro Бенгт Ли Хансен, курирующий Штокмановский проект, сказал РБК daily, что компания была проинформирована об этом решении, но, как и ConocoPhillips, Chevron и Total, комментировать его отказался. И только Statoil распространила пресс-релиз, в котором выражалось удивление этой новостью. «Мы будем обсуждать с «Газпромом» последствия этого решения. Мы уверены, что Statoil станет хорошим партнером России в освоении потенциала Баренцева моря», - сообщалось в заявлении компании.

Официальный представитель американской корпорации Маргарет Купер даже попыталась разрядить обстановку и заявила, что каким бы ни было решение по Штокману, Chevron с нетерпением ждет продолжения работы с «Газпромом» по энергетическим проектам. Кроме того, по ее словам, Chevron по-прежнему «испытывает огромное уважение к «Газпрому».

По словам опрошенных западных экспертов, у бывших претендентов на Штокман это решение «Газпрома» вызвало шок. Однако вчера все пять экс-участников шорт-листа также сохранили сдержанный тон, не афишируя своего разочарования. За них это сделали западные политики. Глава комитета по энергетике парламента Норвегии Гюннар Квассхейм высказал «удивление и разочарование» решением «Газпрома» по Штокману, писали российские агентства. По его словам, совместное освоение Штокмановского месторождения было бы выгодно как норвежским энергетическим компаниям, так и России.

Директор Международного энергетического агентства (IEA) Клод Мандиль в интервью агентству АFP высказал мнение, что решение «Газпрома» самостоятельно разрабатывать Штокмановское месторождение - «неоспоримый признак национализма», который может только затормозить приход иностранного капитала в Россию.

В Белом доме также эмоции сдерживать не стали. Как сообщил Reuters на условиях анонимности представитель американской администрации, власти США «разочарованы, но не удивлены» решением «Газпрома» о самостоятельной разработке Штокмановского месторождения. Решение российского газового гиганта «продолжает тот путь, по которому Россия идет к самоизоляции в разработке своего энергетического сектора», отметил чиновник. По его словам, российский рынок должен оставаться открытым для иностранного участия.

Однако многие западные аналитики сходятся во мнении, что это решение «Газпрома» - часть игры, цель которой заставить западные компании сделать российской монополии более выгодные предложения, которые станут входным билетом в Штокмановский проект. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов отмечает, что «игра сопутствует любой крупной сделке». «Газпром» может пустить иностранные компании в проект на любой стадии его реализации. Не исключено, что именно в расчете на эту возможность западные компании осторожничают с критикой российского монополиста, говорит он.