Потребителей призвали экономить

11.10.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Эксперты призывают их самостоятельно решать проблему дефицита энергомощности

Если Россия не будет экономить электроэнергию, то к 2050 году ей придется стать импортером газа. К такому выводу пришли специалисты Центра по эффективному использованию энергии. Эксперты полагают, что ситуацию переломить может только либерализация цен на газ, что станет катализатором массового внедрения энергосберегающего оборудования.

Как отметил вчера исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков, сегодня Россия является одной из стран, наименее эффективно использующих энергетические ресурсы. Энергоемкость в нашей стране в 2,3 раза выше среднемирового уровня. Причем если Индии и Китаю мы уступаем по этому показателю в 1,6 раза, то США - уже в 2 раза, а Японии - в 6 раз.

Проблема, как считает г-н Башмаков, в слабой нормативной базе, которая регулировала бы энергопотребление в нашей стране. Так, если в США принято 20 соответствующих законов и нормативных актов, то у нас только один. «Да и тот ничего хорошего, кроме плохого, нам не принес», - иронизирует Игорь Башмаков.

По его мнению, в настоящее время объекты федеральной собственности (правительственные здания, больницы, тюрьмы и прочее) тратят на электроэнергию 100 млрд руб. в год. Эксперт полагает, что внедрение энергосберегающих технологий, в частности тех же люминесцентных ламп, позволило бы на треть снизить расходы.

По данным Центра по эффективному использованию энергии, в результате похолодания на каждый градус спрос на электрическую мощность растет на 0,4-0,6%. Итог - неизбежные ограничения для потребителей, которые возникают зимой в Москве, так как энергосистема не справляется с растущим спросом. Г-н Башмаков уверен, что если повсеместно будут внедрены энергосберегающие технологии, то еще около восьми лет проблема нехватки мощностей нам не будет.

«Если такая тенденция сохранится, то, по моим расчетам, к 2050 году экспорт газа сократится с 200 до 63 млрд куб. м, и, чтобы выполнить обязательства по экспортным контрактам, Россия будет вынуждена закупать его у других стран», - заявил Игорь Башмаков.

Между тем у Минпромэнерго более оптимистический настрой. Выступая на заседании правительственной комиссии по ТЭК, глава министерства Виктор Христенко отметил, что добыча газа в России к 2015 году, как ожидается, вырастет до 742-754 млрд куб. м с 641 млрд куб. м в 2005 году. При этом, по его словам, прогнозные объемы экспорта газа в 2015 году смогут составить 274-281 млрд куб. м против 207 млрд куб. м в 2005 году.

Руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение Международной финансовой корпорации (IFC) группы Всемирного банка Майлз Стамп отметил РБК daily, что либерализация цен на газ станет катализатором процесса применения потребителями энергосберегающих технологий. По его мнению, при низких ценах на внутреннем рынке у предприятий, особенно сферы ЖКХ, фактически нет экономических стимулов беречь энергию. По словам Майлза Стампта, при содействии IFC российскими банками уже выдано целевых кредитов на сумму 4 млн руб., которые предназначены исключительно для внедрения энергосберегающих технологий. Сейчас IFC ведет работу со столичной мэрией, чтобы активизировать работу по внедрению новых технологий.

По мнению бизнес-директора по рынку электроэнергетики АКГ «Развитие бизнес-систем» Дмитрия Лубоцкого, в настоящее время внедрение энергосберегающих программ тормозится из-за того, что у собственников компаний в большинстве случаев нет должного понимания, зачем нужны новые технологии, из-за отсутствия государственной поддержки этого направления и недостатка специалистов в этой области.

При этом, как говорит г-н Лубоцкий, потенциал в нашей стране для эффективного использования энергии огромен. Это доказывает опыт компаний металлургического сектора. Так, только на Магнитогорском металлургическом комбинате внедрение новых технологий позволило на 30% снизить энергопотребление.