16+
Регистрация
РУС ENG

По стопам Миллера

11.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Пошел Узбекистан, удвоив цену на газ для Таджикистана

Узбекистан удвоит цену на газ для Таджикистана с 2007 года с 55 до 100 долл. за тысячу кубометров. Аналитики считают, что новая мера больно ударит по беднейшей стране региона, однако компенсировать потери ей наверняка поможет Россия.

«Узтрансгаз» уведомил нас о повышении цены на газ до 100 долл. с 1 января 2007 года», - процитировало главу «Таджикгаза» Фатхиддина Мухсиддинова агентство Reuters. По его словам, «это не окончательная цена», и компания надеется договориться о ее снижении. «Повышение больно ударит по нашим основным потребителям - алюминиевому заводу, «Таджиказоту», «Таджикцементу», - считает г-н Мухсиддинов.

Его опасения вполне понятны: Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) - единственный в Центральной Азии производитель алюминия, выпускающий порядка 400 тыс. т в год. Он обеспечивает до 75% поступлений в бюджет страны.

Примечательно, что с начала 2006 года Узбекистан уже поднимал стоимость газа Таджикистану с 42 до 55 долл. за тысячу кубометров, однако это не оказало большого влияния на экономику страны. Однако сейчас эксперты прогнозируют серьезные последствия. «Таджикистан импортирует около 0,6 млрд кубометров узбекского газа в год», - говорит аналитик ИГ «Антанта Капитал» Александр Блохин. По его словам, этот объем используется в основном в крупных городах и на производстве, большая часть страны по-прежнему не газифицирована.

«Увеличение стоимости газа - общая тенденция. Таджикистану придется подстраиваться под новые условия, как и другим странам», - говорит г-н Блохин. Однако он отмечает, что отношения между Россией и Таджикистаном сейчас на высоком уровне и «вполне возможно, что Москва предоставит Душанбе помощь, например, в виде кредитов».

Николай Саперов из ИК «Совлинк» считает, что непосредственно увеличение стоимости газа не скажется на себестоимости ТадАЗа. «Средняя структура себестоимости производства алюминия – это затраты на сырье и материалы, в основном глинозем (50-55%), электроэнергию (25-30%), оплату труда (5%), топливо (5%). Таким образом, большого эффекта от повышения цен на газ не будет», - полагает аналитик. По его мнению, опасаться стоит повышения стоимости электроэнергии из-за роста цен на газ. Доля газа в электроэнергетике составляет в среднем 68%, поэтому ее стоимость для Таджикистана может вырасти примерно на 30-40%.

Возврат к списку