Fortum добился своего

09.10.2006 Ведомости Анатолий Темкин

Концерн собрал блокирующий пакет ТГК-1

“Ленэнерго” в субботу удалось на торгах продать 12,5% акций Петербургской генерирующей компании почти в полтора раза дороже стартовой цены. Победителем аукциона стала компания “АБН Амро Финанс”, которая заплатила за пакет 4 млрд руб. Победитель представлял на торгах интересы Fortum, который при помощи этой покупки собрал желанный блокпакет ТГК-1.

Петербургская генерирующая компания (ПГК) образована 1 октября 2005 г. после разделения “Ленэнерго”. ПГК принадлежат генерирующие мощности в Петербурге и Ленинградской области установленной мощностью 3255,5 МВт, которые переданы в аренду Территориальной генерирующей компании № 1 (ТГК-1). ПГК владеет 63% ТГК-1, которая сейчас находится в процессе формирования. Основными акционерами ПГК являются РАО “ЕЭС России” (54%) и финский энергетический концерн Fortum (31%).

В субботу “Ленэнерго” продало на аукционе 12,5% акций Петербургской генерирующей компании, сообщили в пресс-службе “Ленэнерго”. Пакет был продан 10 равными лотами с общей начальной стоимостью около 2,8 млрд руб. Победителем по всем лотам признан “АБН Амро Финанс”, который заплатил в общей сложности около 4 млрд руб. 10 октября закончится формирование ТГК-1 и проданный пакет ПГК превратится в 7,2% акций ТГК. Таким образом, за свою долю в ПГК Fortum получит блокирующий пакет акций ТГК-1.

Как рассказал “Ведомостям” источник, присутствовавший на аукционе, в нем принимали участие четыре компании. В составе делегации “АБН Амро Финанс” находилась вице-президент Fortum Ирья Веккела. Представителей офшора Conservo Holding возглавлял директор по инвестициям “Интерроса” Антон Клековкин. Кроме того, в торгах участвовали фонд Halcyon Power Investments и “Антанта Капитал”, действовавшая в интересах Prosperity Capital.

Управляющий Halcyon Advisers Дэвид Херн также утверждает, что “АБН Амро Финанс” представлял интересы Fortum. По его мнению, “Интеррос” участвовал в торгах в пику Fortum, чтобы не дать финнам возможности собрать блокпакет ТГК-1. Фонд Halcyon претендовал на три лота, рассказывает Херн, но он “не огорчен неудачей”.

Представители Fortum вчера были недоступны для журналистов. Представитель “Интерроса” подтвердил, что Conservo участвовала в аукционе в интересах холдинга, но от дальнейших комментариев отказался.

“Интеррос” пытался продать Fortum свои 24% в Кольской генкомпании, которые конвертируются в те же самые 7% ТГК-1, напоминает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин, но неудачно. Теперь, говорит он, Fortum в меньшей степени заинтересован в покупке этого пакета. В следующем году, говорит аналитик, ТГК-1 планирует допэмиссию и “Интерросу” необходимо до нее продать свой пакет, чтобы он не был размыт. “Теперь холдинг вряд ли сможет рассчитывать на большую премию за него”, — считает Скрябин.