16+
Регистрация
РУС ENG

Государство мало получит

09.10.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Елена Медведева

Счетная палата предлагает переписать сахалинские СРП

К Росприроднадзору в его гонениях на сахалинские нефтегазовые проекты присоединилась Счетная палата. Аудиторы этого ведомства решили, что соглашения о разделе продукции, на основе которых реализуются эти проекты, невыгодны для России. Палата рекомендовала президенту и правительству пересмотреть условия этих соглашений.

На Сахалине на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) реализуются два международных проекта — “Сахалин-1” и “Сахалин-2”. В рамках первого разрабатываются месторождения с запасами 264,2 млн т нефти и 481,5 млрд куб. м газа. Его оператором является ExxonMobil (30% акций), другие участники — “Роснефть” (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках “Сахалина-2” осваиваются запасы в 182,4 млн т нефти и 633,6 млрд куб. м газа. Оператор проекта — Sakhalin Energy, в котором Shell принадлежит 55%, Mitsui — 25% и Mitsubishi — 20% акций.

Об итогах проверки сахалинских проектов Счетная палата сообщила в пятницу. Коллегия ведомства Сергея Степашина решила, что финансово-экономические условия реализации “Сахалина-1” не позволят России получить более 15% углеводородов при разделе продукции. Не лучше, по мнению аудиторов, обстоит дело и в “Сахалине-2”. По расчетам палаты, от этого проекта государство при разделе продукции не сможет получить более 10% углеводородов. Впрочем, источник в Sakhalin Energy на это замечает, что такое распределение продукции предусмотрено соглашением лишь для уровня рентабельности проекта ниже 17,5%. Но с ее повышением будет увеличиваться и доля государства.

Не одобряет Счетная палата и намерение Sakhalin Energy увеличить смету расходов на второй и третий этапы реализации проекта. Действительно, оператор примерно год назад объявил, что возмещаемые затраты до 2014 г. необходимо увеличить с планировавшихся ранее $12 млрд до $19,6 млрд. Но российские чиновники не соглашаются с этим, и изменение сметы до сих пор не утверждено. По “Сахалину-1” рост затрат на официальном уровне пока не обсуждается, но, по данным Министерства природных ресурсов, бюджет проекта может значительно превысить первоначально заявленный уровень в $12,8 млрд и вырасти до $17 млрд.

“СРП стали невыгодными для России, — сказал "Ведомостям" один из аудиторов Счетной палаты. — Низкая рентабельность проектов связана с резким ростом затрат, требуемых их участниками к возмещению”. По его словам, об итогах сахалинских проверок контрольное ведомство проинформировало президента и правительство. В своих письмах Счетная палата предложила государству выработать предложения о разработке недр инвесторами на более выгодных для России условиях. “Нужно побудить инвесторов пересмотреть ранее заключенные СРП”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Как именно это сделать, аудитор не сказал.

О возможных вариантах развития событий на минувшей неделе рассказал начальник экспертного совета президента Аркадий Дворкович. Применительно к “Сахалину-2” он отметил, что инвесторы могут отказаться от увеличения затрат и продолжить реализацию проекта на условиях СРП или, наоборот, увеличив затраты, перевести его в обычный налоговый режим. Наконец, они вправе просто продать свои доли и выйти из проекта.

Жесткая позиция России вполне понятна, рассуждает руководитель аналитического отдела ИГ “Атон” Стивен Дашевский, ведь при увеличении затрат по “Сахалину-2” до $20 млрд потери государства составят половину этой суммы: “Я бы удивился, если бы российская сторона удовлетворила эти требования более чем на 15-20%”. Скорее всего, стороны найдут компромисс и сохранят проект на условиях СРП, прогнозирует аналитик ИК “Тройка Диалог” Валерий Нестеров: “Например, российская сторона может согласиться на небольшой рост затрат в обмен на получение большей доли добываемых нефти и газа”.

КОНФЛИКТ СКОРО РАЗРЕШИТСЯ

Конфликтная ситуация вокруг проекта “Сахалин-2” должна быть вскоре разрешена, сообщил министр экономики Нидерландов Йооп Вайн. Как передал “Интерфакс”, он заявил, что об этом ему сказали российские чиновники, с которыми министр встречался в ходе визита в Москву. “Я выразил обеспокоенность с голландской стороны [относительно ситуации вокруг проекта]”, — цитирует “Интерфакс” слова Вайна. В ответ, сказал министр, российские чиновники пообещали в ближайшее время начать переговоры по разрешению конфликта вокруг “Сахалина-2”, в ходе которых будет найдено удовлетворяющее всех решение.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку