16+
Регистрация
РУС ENG

Иран снизит японскую долю

09.10.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

С месторождения Азадеган

В пятницу глава Национальной иранской нефтяной компании NIOC Голямхосейн Нозари заявил, что доля японской компании Inpex Corp в концессии по разработке месторождения Азадеган будет снижена с 75% до 10%. Г-н Нозари добавил, что доля в концессии будет передана иранским или иностранным компаниям. Ранее Тегеран уже заявлял, что передаст права на Азадеган стратегическому партнеру, которым может стать китайская или российская компания.

Японская Inpex Corp. получила приоритетное право на разработку месторождения Азадеган, разведанные запасы которого составляют 26 млрд баррелей нефти, еще в феврале 2004 года. Стоимость этого проекта составляет 2,5 млрд долл. Предполагалось, что коммерческая добыча нефти на нем начнется в 2008 году и объем производства составит 150 тыс. баррелей в сутки, а после завершения второй фазы проекта добыча вырастет до 260 тыс. баррелей.

Однако Inpex Corp. откладывала разработку месторождения, ссылаясь на то, что Иран не завершил очистку месторождения от мин, оставшихся там со времен ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Власти Ирана утверждали, что работы закончены на 90%, что не может стать препятствием для запуска проекта. По мнению директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, в том, чтобы этот проект не был реализован, заинтересован стратегический партнер Японии - США. Уже сейчас 15% нефти Япония закупает в Иране, запуск Азадегана позволил бы Японии получать 40% нефти с месторождений, которые она контролирует. «После выхода месторождения на производственный уровень Япония оказалась бы в экономической и политической зависимости от Ирана, что категорически не устраивает США», - сказал он РБК daily.

Обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы еще больше осложнило отношения между иранской нефтяной компанией и Inpex Corp. В середине сентября Иран предупредил японцев, что у них есть две недели, чтобы принять окончательное решение о том, будут ли они разрабатывать Азадеган. Тогда Голямхосейн Нозари заявил, что в случае если Токио не начнет работы в установленные сроки, исламская республика либо возьмет вопрос реализации проекта полностью на себя, либо обратится к другим международным компаниям. Кроме того, он подчеркнул, что Тегеран не сможет вернуть в полном объеме инвестиции, которые вложила в проект японская компания.

По всей видимости, японцы хотели дождаться разрядки в отношениях Ирана и ведущих мировых держав, а уходить из иранских нефтегазовых проектов Япония не собирается. Однако Иран отказался ждать дальше. «Разработка этого месторождения должна начаться согласно пятилетней программе развития Ирана, и задержка с запуском Азадегана противоречит национальным интересам страны», - объясняет Раджаб Сафаров.

В результате в пятницу Inpex Corp. объявила о фактической утрате концессии в Иране. Как сообщил агентству Bloomberg представитель компании, достигнута договоренность, что доля Inpex в концессии снизится с 75 до 10%. Место японцев могут занять компании из России или Китая. «Найдется много желающих добывать нефть на Азадегане, это может произойти после того, как снизится напряженность вокруг ядерной программы Ирана», - полагает г-н Сафаров.

Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективам российских компаний в Иране. «Не думаю, что российские или китайские компании смогут договориться с Тегераном об условиях разработки месторождения, если это не удалось японцам», - парирует доктор Бассам Фатух из Оксфордского института энергетических исследований. Как заявил он РБК daily, проблемы этого проекта - не геологические и не технологические, это проблемы переговоров с Ираном по стоимости проекта.


Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку