16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Березкин помог Миллеру

08.10.2004 Ведомости Татьяна Егорова, Екатерина Дербилова

Увеличить долю “Газпрома” в капитале РАО ЕЭС

Как стало известно “Ведомостям”, увеличить долю в капитале РАО ЕЭС “Газпрому” помогла подконтрольная Григорию Березкину группа ЕСН — она продала газовой монополии принадлежавшие ей 5,3% акций энергохолдинга. С таким пакетом “Газпром” может попытаться подкорректировать энергореформы, опасаются эксперты.

Теперь структуры “Газпрома” с 10,6%-ным пакетом стали крупнейшим после государства (52,5%) акционером РАО. “Комплексным энергетическим системам” принадлежит около 3%, “Евразхолдингу” – 2–3%, СУЭК – 4–6%, НРБ – более 2%, “Базэлу” – около 1%. Акционерами РАО являются “Интеррос” и “Энергетический стандарт”.

В сентябре “Газпром” опубликовал отчет по МСФО за I квартал, в котором было указано, что принадлежащий ему Газпромбанк владеет 5,3% акций РАО ЕЭС. Однако в среду в эфире телеканала НТВ предправления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что “Газпром” контролирует уже более 10% акций РАО. “Наша стратегия заключается в том, чтобы работать по всей цепочке — от добычи газа до конечного потребителя. Поскольку крупнейшими нашими потребителями являются… электростанции, мы заинтересованы быть акционерами крупнейших электроэнергетических компаний”, — объяснил Миллер. Стремление “Газпрома” к электроэнергетике “вполне логично”, считает министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

А вчера пресс-секретарь ЕСН Михаил Ватин рассказал “Ведомостям”, что группа продала “Газпрому” свой пакет акций энергохолдинга (5,3%). Когда была завершена сделка, а также ее сумму он не сообщил. Исходя из вчерашних котировок на бирже РТС этот пакет стоил более $700 млн. Информацию о сделке подтвердил и представитель “Газпрома”.

Представитель “Газпрома” не сказал, собирается ли монополия и дальше увеличивать свою долю в капитале РАО ЕЭС. По его словам, “Газпром” не намерен инициировать внеочередное собрание РАО для увеличения числа своих представителей в совете директоров. Сейчас в нем один представитель “Газпрома”, гендиректор “Межрегионгаза” Кирилл Селезнев.

ЕСН и “Газпром” давно сотрудничают в области энергетики. Год назад две “дочки” “Газпрома” — “Астраханьгазпром” и “Оренбурггазпром” — отказались от услуг региональных энергокомпаний и за это время сэкономили 60 млн руб., покупая энергию у компании группы ЕСН. С 1 октября к ним присоединился и “Волгоградтрансгаз”. По данным “Газпрома”, в год монополия тратит на покупку электроэнергии около $500 млн. ЕСН изначально покупала акции энергохолдинга в интересах газовой монополии, утверждают представители нескольких ФПГ-акционеров РАО. ЕСН и “Газпром” это не подтверждают.

В РАО не комментируют увеличение доли “Газпрома” в своем капитале.

Теперь “Газпром” может повлиять на энергореформу, предупреждают эксперты. Член совета директоров РАО ЕЭС, сенатор Валентин Завадников полагает, что государство хочет и впредь контролировать энергоактивы. Чиновник Минэкономразвития уверен, что “Газпром” будет претендовать на оптовые генерирующие компании (ОГК), и отмечает более выгодное положение монополии по сравнению с другими энергоинвесторами. “Он наверняка захочет обменять свои 10% на две ОГК, хотя власти обещают не допустить их концентрации в одних руках. Но то, что нельзя, скажем, СУЭК, "Газпрому" могут позволить”, — разделяет эти опасения аналитик банка “Траст” Андрей Зубков. Кроме того, монополия получит возможность продавать газ на “свои” станции по трансфертным ценам, добавляет чиновник Минэкономразвития.

Вырученные за пакет акций РАО средства ЕСН, по словам Ватина, направит “на новые инвестпроекты”, которые он не назвал.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку