16+
Регистрация
РУС ENG

Рынок электроэнергии посчитал цену свободы

09.10.2006 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

В Сибири она убыточна, в Европе – малоприбыльна

НП "Администратор торговой системы" (АТС) опубликовало средневзвешенные цены, сложившиеся в свободном сегменте оптового энергорынка в сентябре, первом месяце работы для новой модели рынка НОРЭМ. В европейской части России свободные цены на энергию на 15% выше регулируемых государством, а в Сибири они рекордно низки. Крупнейшим игрокам на рынке, таким как ОГК-6 и "Росэнергоатому", удалось заработать на свободных ценах лишь по $700 тыс.

По словам начальника департамента информационной политики АТС Сергея Пикина, уникальные, рекордно низкие цены на рынке "на сутки вперед" (обозначаемые экспертами как РСВ) сложились в Сибири: там электричество стоило от 5 копеек (в Хакасии и на Алтае) до 11-12 копеек за 1 кВт•ч (в Читинской области и на Кузбассе). Низкие цены были там обеспечены погодными условиями: хорошим наполнением водохранилищ сибирских ГЭС и теплой погодой. В европейской ценовой зоне цена РСВ превышала установленные государством тарифы: самый высокий уровень цен, 90-80 копеек за 1 кВт•ч, был зарегистрирован на юге России – на Кавказе и в Ставрополье, а в остальных регионах цена колебалась в пределах 70-65 копеек за 1 кВт•ч. Опубликованные АТС значения средневзвешенных цен оптового рынка электроэнергии интересны прежде всего потому, что являются предельными для розницы: продавать электричество дороже сбытовым компаниям запрещено.

"При тарифе 60 копеек за 1 кВт•ч в сентябре в Москве и области цена сложилась несколько выше наших прогнозов – на уровне 70 копеек за 1 кВт•ч. Это подтверждает общую тенденцию, что цена на свободном рынке всегда будет несколько выше, чем тариф",– поясняет директор по работе на оптовом рынке "Мосэнергосбыта" Андрей Ковалев. Он считает, что при объеме свободного рынка 2-3% до конца 2006 года и максимум 5% в следующем году на потребителях это отразится несильно, важнее эффект привыкания к высокой цене. А гендиректор компании "Русэнергосбыт" Михаил Андронов говорит, что "даже на таком мизерном объеме ясно, что сбытовым компаниям нужно менять свой подход к точности планирования потребления. Это риски не клиента, а сбытовых компаний". По данным АТС, доля РСВ оказалась больше, чем ожидалось планами: в Сибири в сентябре она составила 6,5%, а в европейской части страны достигла 8%.

Планирование осваивают и генерирующие компании: от этого напрямую зависит их прибыль. "У нас в сентябре на четыре прибыльные станции пришлось две "провалившиеся", хотя по итогам месяца на свободном рынке мы заработали 20 млн рублей при общем отпуске со станций в 2,2 млрд рублей",– рассказал Ъ гендиректор ОГК-6 Валентин Санько. По его словам, не всегда решение загружать станции принимает менеджмент ОГК, компании прежде всего должны выполнять команды "Системного оператора", который эффективность станций учитывает в последнюю очередь. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, те же 20 млн рублей удалось заработать на свободном рынке и концерну "Росэнергоатом". В масштабах компаний эти суммы, впрочем, не имеют никакого значения, пока прибыли свободного сектора являются де-факто игровыми.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку