16+
Регистрация
РУС ENG

И 10 миллиардов мало

06.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Роснефть» может провести второе IPO

Вчера агентство Thomson Financial сообщило со ссылкой на источники в банковских кругах, что «Роснефть» может разместить в 2007 году допэмиссию акций на 10 млрд долл. По мнению аналитиков, второе IPO «Роснефти» стоит ждать в начале будущего года: к этому времени оценят ЮКОС, чьи НПЗ давно интересуют госкомпанию.

После консолидации «дочек» доля государства в «Роснефти» составляет 75,19%. Первым о возможном втором IPO «Роснефти» объявил помощник президента РФ Игорь Шувалов, пообещавший возможное сокращение доли государства до 50% плюс одна акция в ближайшие три-десять лет. Правда, позже замглавы МЭРТ Кирилл Андросов опроверг эту информацию, заявив, что у "Роснефти" нет необходимости повторно размещать акции на фондовых рынках.

При этом «Роснефть» неоднократно заявляла об интересе к ряду активов, в частности НПЗ ЮКОСа, активам «Татнефти» и «Башнефти». На это госкомпании нужны средства, которых у нее нет. Согласно отчету «Роснефти» за первое полугодие 2006 года, у нее очень высокий показатель отношения долга к собственному капиталу - 267% при нормативном значении не выше 100%. При этом его существенную часть обеспечила покупка «Юганскнефтегаза», отмечает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков на днях заявил РБК daily, что компания намерена привлечь кредит на 6 млрд долл. для реструктуризации задолженности. Аналитики, обсуждая финотчетность «Роснефти», вновь предрекли ей второе IPO. «Первое размещение компании прошло на верхней границе ценового коридора, после объединения «Роснефть» стала полноценной «голубой фишкой», - считает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. - К тому же допэмиссия в отличие от кредита - фактически бесплатные деньги».

Агентство Thomson Financial отмечает, что возможная продажа акций «Роснефти» связана с планами компании по привлечению финансирования на покупку активов в России. В пресс-службе «Роснефти» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, заявив, что компания «не комментирует несформированные планы».

По подсчетам начальника аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, после размещения допэмиссии на 10 млрд долл. доля государства в «Роснефти» сократится до 67,14%, то есть власти сохранят контроль за компанией.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку