«Газпром» выставил счет Грузии

06.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, АНАСТАСИЯ МАТВЕЕВА, ИГОРЬ НАУМОВ

Российская монополия повышает цены на газ для недружественного режима

«Газпром» с 2007 года может увеличить цену на газ для Грузии. Такое мнение высказал Reuters президент энергетической компании Energy Invest, одного из крупнейших покупателей российского газа в Грузии, Гено Малазония. Цена по разным данным может вырасти с нынешних 110 до 170-250 долл. за тысячу кубометров. В «Газпроме» говорят, что пока не начали официальных переговоров с грузинской стороной.

В 2005 году экспортный трейдер «Газпрома» «Газэкспорт» поставил в Грузию 1,44 млрд куб. м газа, за первое полугодие 2006 года - 0,75 млрд куб. м. «Газэкспорт» поставляет в Грузию газ среднеазиатского происхождения. Собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Доля природного газа в энергетическом балансе страны составляет около 24%. По оценкам Министерства энергетики страны, Грузия в 2007 году закупит 1,7 млрд куб. м газа против 1,8 млрд в текущем году.

Как отметил РБК daily госминистр Грузии Каха Бендукидзе, «на уровне грузинского правительства переговоры о цене на газ не ведутся: компании, закупающие газ, договариваются о цене самостоятельно». По словам главы Energy Invest, консультации с основными грузинскими потребителями состоялись «около 10 дней назад, до последнего обострения российско-грузинских отношений».

«На уровне неофициальных разговоров называются различные цены - от 170 до 250 долл. за тысячу кубометров», - сказал г-н Малазония. Пока другие потребители в Грузии отказываются называть примерную цену российского газа с 2007 года. Однако в пресс-службе «Газпрома» РБК daily сообщили, что концерн «пока не начал официальных переговоров о поставках газа в Грузию в 2007 году».

«Оптимально «Газпром» может поднять цену на газ для Грузии в 2007 году почти в два раза – примерно до 200 долл. за тысячу кубометров», - считает аналитик ИФД «Солид» Денис Борисов. «Цена в 250 долл. будет сокрушительным ударом по экономике Грузии», - отметил эксперт по проблемам стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков. По его мнению, повышение цены на газ станет предметом торга России с Грузией. Окончательный результат будет зависеть от того, насколько Грузия способна идти на компромиссы.

Однако, по словам г-на Скакова, повышение цен на газ для Грузии невозможно осуществить без повышения цен на газ для Армении. Иначе Грузия просто будет воровать газ, как это было с Украиной, поясняет он. А повышать цены для Армении, по мнению эксперта, надо в разумных пределах, так как это наш стратегический союзник в Закавказье.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг подчеркнул, что в данном случае речь идет о политическом решении. «Газ - это не биржевой товар, - сказал он. - И в отношении Тбилиси Россия использует его как политическое оружие». В то же время г-н Гринберг называет поведение грузинского руководства «абсолютно нецивилизованным» и считает, что столь резкое повышение цены на газ послужит наказанием.

Учредителями Energy Invest являются российские инвестиционные компании «Интергазинвест» и «Интеринвест», которые владеют 58% акций, а остальная доля принадлежит грузинским физическим лицам. Компания Energy Invest осенью 2005 года за 20 млн долл. купила единственный в Грузии завод по выпуску селитры - «Азот». Energy Invest также владеет в Грузии двумя тепловыми энергоблоками общей мощностью 110 МВт.