16+
Регистрация
РУС ENG

Ventspils nafta купил Vitol

06.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания уверена, что восстановит прокачку российской нефти

Российские нефтяники, вопреки ожиданиям латвийской стороны, не принимали участия в прошедшем вчера аукционе по продаже госпакета акций холдинга Ventspils nafta (VN). Сумму в 1,2 млн латов (2,17 млн долл.) за VN переплатил международный нефтегазовый трейдер Vitol.

На торги на Рижской фондовой бирже выставлялся госпакет акций холдинга VN (38,6% акций) по стартовой цене 1,81 лата (3,27 долл.) за одну акцию. По итогам аукциона цена акции составила 1,84 лата, а за весь пакет удалось выручить 74,236 млн латов (134,48 млн долл.) - на 1,2 млн латов больше, чем предполагалось. Финансовый консультант сделки - консорциум банков Parex banka, Suprema Securities и IBS Suprema.

Реализация акций VN стала в Латвии самой крупной приватизационной сделкой, оплаченной денежными средствами, а не приватизационными сертификатами, сообщил РБК daily по итогам торгов руководитель отдела инвестиционных банковских услуг Parex banka Мартиньш Яунарайс. В правительстве страны также довольны. «С политической точки зрения продажа госпакета акций VN расценивается позитивно», - сообщил министр сообщения Кришьянис Петерс. А премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что аукцион «поставил точку процессу, который многие годы мучил латвийскую экономику и политику». Полученные средства будут направлены на развитие латвийской экономики.

В качестве потенциальных инвесторов упоминались Citigroup, Vitol, Glencore International, британская инвесткомпания Fleming Family&Partners, немецкая Venture Capital Partners, однако главная ставка делалась на польский нефтеконцерн PKN Orlen, казахский «КазМунайГаз» и российские компании «Газпром» и «Роснефть». До последнего момента инвесторы, купившие акции холдинга, оставались неизвестны. «Информация об инвесторах появится лишь в том случае, если они сами решат ее раскрыть», - говорил вчера днем РБК daily г-н Яунарайс. Однако он отметил, что один инвестор приобрел около половины выставленного пакета (18 млн акций). Вместе с тем он не исключил, что брокеры действовали в интересах одного крупного игрока, - и не ошибся. Уже вечером стало известно, что 36 млн акций, или 34%, выкупил международный нефтегазовый трейдер Vitol. Компания является основным поставщиком нефти из Нигерии, Ближнего и Дальнего Востока, Каспийского региона и России. Президент Vitol Иан Тэйлор направил письмо в правительство Латвии, в котором сообщил, что трейдер сможет «эффективно развить нефтяной терминал VN, предоставив помощь в активизации бизнеса и поддержав дальнейшие инвестиции в холдинг». В самом VN пока не знают нового владельца. По словам пресс-секретаря холдинга Варпы Гундеги, Vitol еще не присылал официальное оповещение. «Он должен сделать это в течение трех дней», - заявила она.

Владельцы оставшихся 4,6% акций пока неизвестны. Г-н Яунарайс не исключает, что они раскроют информацию о себе лишь на следующей неделе - уже после выборов в сейм (парламент) республики, намеченных на 7 октября. По мнению аналитиков, оставшиеся акции российские инвесторы не приобретали. «Оставшаяся часть пакета наверняка была распределена между финансовыми инвесторами, как местными, так и зарубежными», - считает аналитик латвийского Hansabanka Юрис Янковскис.

Участники российского бизнес-сообщества напоминают, что российские нефтяники ушли из VN по политическим причинам и вряд ли стали бы возвращаться. «Балтийская трубопроводная система стала альтернативным способом экспорта российской нефти», - говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Он напоминает, что она строилась во многом именно для ухода от зависимости транспортировки через Вентспилс.


В состав VN входят компания по перевалке нефти и нефтепродуктов ООО Ventspils naftas terminals (100% акций), компания по транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам LatRosTrans (66%), Rietumu caurulvadu sistema (Западная система трубопроводов), Латвийское пароходство (Latvijas kugnieciba, 49,94%), а также компании, занимающиеся полиграфией, недвижимостью, издательским делом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку