16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК пошла войной на цены

06.10.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Картель сократит добычу на 1 млн баррелей в день

Вчера стало известно, что страны-члены ОПЕК договорились о сокращении производства нефти на 1 млн баррелей в день или по меньшей мере на 4% для того, чтобы остановить стремительное падение цен на «черное золото». В результате стоимость нефти уже увеличилась примерно на 1,5 долл. Аналитики уверены, что такой шаг картеля поможет удержать цену на уровне 50-60 долл. за баррель.

На прошлой неделе Нигерия и Венесуэла в одностороннем порядке объявили о сокращении добычи для поддержания цен на нефть, упавших с начала августа более чем на 20%. Позже к их решению неформально решили присоединиться Кувейт, Иран и Ливия. Однако Саудовская Аравия - наиболее влиятельный участник ОПЕК и крупнейший экспортер нефти в мире - долгое время оставалась недовольна инициативой партнеров.

Однако вчера информагентства со ссылкой на высокопоставленные источники в картеле сообщили, что за исключением Индонезии и Ирака все члены ОПЕК договорились снизить добычу пропорционально своей доле. Общий объем добычи сократится на 1 млн баррелей в сутки. Точная дата, когда поставки нефти уменьшатся, пока неизвестна, но члены ОПЕК настроены скорректировать добычу в самое ближайшее время. Официально решение о сокращении производства может быть окончательно принято на очередной сессии ОПЕК в декабре.

Представители ОПЕК вчера в течение всего дня были недоступны для комментариев. «ОПЕК хочет сохранить цены на нефть в пределах от 50 до 55 долл. за баррель своей «корзины» и на уровне 60 долл. - за баррель Brent, - сказал РБК daily аналитик Morgan Stanley Мэтью Томас. - Это стало актуальным после окончания войны в Ливане и появления ясности относительно замедления темпов роста экономики США». По его словам, сокращение производства странами картеля должно решить эту задачу.

Аналитик компании «Олма» Игорь Додонов уверен, что в результате цены стабилизируются на уровне не ниже 50 долл. и введение картелем ограничений на производство существенно не повлияет на поведение крупнейших независимых экспортеров. «Скорее всего, это психологический шаг. ОПЕК хочет показать, что организация готова принимать реальные решения, чтобы не допустить падения цен», - предполагает эксперт.

Впрочем, ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг сомневается, что решение ОПЕК заставит цены на нефть вернуться к уровням месячной давности, когда они превышали 70 долл. за баррель. «Недавний рост цен до этого уровня был вызван негативной обстановкой на Ближнем Востоке. После сокращения производства странами ОПЕК вполне можно ожидать цены 50 - 60 долл. за баррель», - считает он.

ОПЕК пошла войной на ценыКод PHP" data-description="Картель сократит добычу на 1 млн баррелей в день <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4187.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку