16+
Регистрация
РУС ENG

“Мечел” вложился в “голубые фишки”

05.10.2006 Ведомости Елена Мазнева, Юлия Федоринова

Подмосковный “Москокс”, последний независимый производитель кокса в стране, недешево обошелся группе “Мечел”. За 77% акций завода компания заплатила около $300 млн. Впрочем, вместе с “Москоксом” “Мечелу” достались и акции российских “голубых фишек” на $122 млн.

Мощность ОАО “Московский коксогазовый завод” (“Москокс”) составляет около 1,5 млн т кокса в год, в 2005 г. произвел 1 млн т. Выручка за 2005 г. по РСБУ составила примерно $111 млн, чистая прибыль — $25 млн. До недавних пор более 85% акций завода контролировали менеджеры во главе с экс-гендиректором Юрием Тимофеевым. “Мечел” в 2005 г. получил $3,8 млрд выручки и $381,2 млн чистой прибыли по US GAAP. Основные владельцы — председатель совета директоров Игорь Зюзин (65,8%) и гендиректор Владимир Иорих (7,2%). Капитализация на NYSE — $2,8 млрд.

Об интересе “Мечела” к “Москоксу” стало известно в конце сентября. Тогда самые смелые оценки аналитиков этого предприятия не превышали $200 млн. Но “Мечел” заплатил намного дороже. Как сообщила вчера компания, около 77% акций “Москокса”, принадлежащих его менеджменту и “сторонним акционерам”, обошлись ей почти в $300 млн. “Мечел” наращивает добычу угля, так что дополнительное производство по переработке сырья откроет компании выход на новые рынки сбыта, объясняет смысл покупки представитель “Мечела”. А источник, близкий к “Москоксу”, добавляет, что у завода нет долгов и в сделке учтены $133 млн денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, имевшихся на балансе “Москокса” по состоянию на конец первого полугодия. Около $122 млн из этой суммы было вложено в акции российских “голубых фишек”- “Газпрома”, “Сургутнефтегаза”, “Лукойла”, РАО “ЕЭС России”, “Мосэнерго”, “Газпром нефти”, “Норильского никеля” и Сбербанка, говорит собеседник “Ведомостей”. Размеры принадлежащих “Москоксу” пакетов и дату их покупки он не уточняет. По котировкам в РТС на 30 июня в самой дорогой из этих компаний — “Газпроме” — $122 млн заводу хватило бы лишь на 0,05% акций, а в самой дешевой — “Мосэнерго” — на 2,2%.

В “Мечеле” эту информацию не комментируют, получить комментарии Тимофеева не удалось. Хотя на заводе он вчера был, сообщил “Ведомостям” диспетчер “Москокса”. На предприятии, по его словам, прошло собрание акционеров, на котором появились и новые владельцы. Близкий к “Москоксу” источник добавляет, что основным пунктом повестки собрания было избрание нового совета директоров. И хотя Тимофеев и его команда продали большую часть своих акций “Мечелу”, представители завода заняли три из семи кресел в совете директоров, а сам Тимофеев возглавил совет. Гендиректором “Москокса” назначен старший вице-президент “Мечела” Владимир Тыцкий, рассказывает собеседник “Ведомостей”.

Дать справедливую оценку “Москоксу” эксперты по-прежнему не берутся. “Предприятие всегда было “вещью в себе”, — замечает менеджер металлургической группы, знакомый с Тимофеевым. Самого Тимофеева собеседник “Ведомостей” называет “производственником старой закалки” — тот почти всю жизнь проработал на “Москоксе”. Акции он решился продать только из-за преклонного возраста (Тимофееву 70 лет), уверен собеседник. А для “Мечела” смысл в такой покупке есть, ведь компания серьезно расширит сбыт своего угля, констатирует аналитик UBS Алексей Морозов. Хотя его коллега из Deutsche UFG Александр Пухаев называет сделку “неоднозначной”: завод в густонаселенном районе Подмосковья — это как минимум проблемы с экологами. Впрочем, оба согласны, что на финансовых вложениях “Москокса” “Мечел” еще может заработать, либо продав принадлежащие предприятию бумаги “голубых фишек”, либо используя их в качестве залога по кредитам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку