16+
Регистрация
РУС ENG

Расточительная “Роснефть”

05.10.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Расходы компании в первом полугодии выросли почти на 80%

Высокие цены на нефть и растущая добыча позволили “Роснефти” в первом полугодии увеличить выручку на $6,5 млрд. Но от этого она не стала более прибыльной. Рентабельность компании падает, а виной всему ее быстро растущие затраты, говорят эксперты.

Более 75% “Роснефти” принадлежат “Роснефтегазу”, остальное у миноритарных акционеров. За первое полугодие компания добыла 38,1 млн т нефти, на 8% больше аналогичного периода 2005 г. Капитализация “Роснефти” на LSE вчера — $82,4 млрд.

В первом полугодии 2006 г. “Роснефть” увеличила выручку на 66% до $16,4 млрд, говорится в отчете компании по US GAAP, опубликованном вчера. EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) выросла на 27% до $4,2 млрд. Операционная прибыль увеличилась на 30% до $3,37 млрд. Но чистая прибыль компании упала: с учетом доли меньшинства — на 27% ($1,95 млрд), без учета доли меньшинства — на 21% ($1,88 млрд). “Роснефть” объясняет, что в первом полугодии 2005 г. получила $1,3 млрд за проданные “Газпрому” 50% акций “Севморнефтегаза”. Без учета этой сделки чистая прибыль “Роснефти” в первом полугодии 2006 г. выросла на 14%. Без вычета доли прочих акционеров и без сделки с “Газпромом” “Роснефть” в первом полугодии 2005 г. заработала $1,7 млрд. Но даже если ориентироваться на эту цифру, чистая рентабельность “Роснефти” упала с 17,3% в прошлом году до 11,9%. Рентабельность компании, рассчитанная по EBITDA, упала с 33,5% до 25,5%.

Эксперты объясняют это ростом расходов компании на 78,5% — до $13 млрд. В частности, расходы на транспорт выросли в 1,6 раза до $1,46 млрд, а стоимость приобретенной нефти, нефтепродуктов и услуг — в 3,6 раза до $1,1 млрд. Компания объясняет это 53%-ным ростом тарифа на переработку нефти на сторонних заводах. По данным компании, она сама договорилась с ЮКОСом об инвестиционной составляющей тарифа для увеличения объема капвложений в НПЗ с тем, чтобы в будущем они соответствовали новым стандартам качества “Евро-3”, а также для того, чтобы НПЗ начали выпускать более дорогие нефтепродукты, в частности масла.

Это довольно странное вложение, говорит начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. “Похоже, компания считает эти НПЗ своими, ведь, вкладывая в эти заводы сейчас, "Роснефть", по сути, увеличивает их стоимость для себя как для покупателя в будущем, если предположить, что торги по ним будут прозрачными”, — прогнозирует эксперт. “Роснефть” не раз заявляла об интересе к НПЗ ЮКОСа, который находится в процедуре конкурсного производства. На некоторые его заводы претендуют “Газпром” и “Сургутнефтегаз”.

Расходы компании выросли и из-за 57%-ного роста НДПИ — до $3,1 млрд и экспортной пошлины (в 2,2 раза — до $4,8 млрд). Общехозяйственные и административные расходы увеличились на 87% до $348 млн. В отчете компании говорится, что в эту строку включены расходы на аудиторские, юридические, банковские, консалтинговые и прочие услуги в $60 млн. А зарплата в компании выросла на 41% в связи с увеличением штата.

Отчет “Роснефти” свидетельствует о плохом контроле компании над собственными затратами, уверен Шеин. “Снижение рентабельности говорит о низкой эффективности менеджмента, а это должно быть тревожным сигналом для акционеров”, — уверен он. Наталья Мильчакова из БД “Открытие” считает, что основной причиной снижения рентабельности стали экспортные пошлины и НДПИ, и напоминает, что рентабельность “Роснефти” остается на уровне “Лукойла”. “Роснефть” отстает от “Лукойла” по отношению выручки и прибыли к добыче, говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. В первом полугодии каждый баррель добычи принес “Роснефти” в среднем $6 чистой прибыли и $55 выручки, но у “Лукойла” в I квартале этот показатель равен $9,3 и $80 соответственно.

Акции “Роснефти” вчера на отчет почти не отреагировали: на РТС компания потеряла 0,51%, на ММВБ добавила 0,67%, на LSE — плюс 0,64%.

$1,4 МЛРД НА КАПВЛОЖЕНИЯ

“Роснефть” увеличила капитальные вложения на 57% до $1,4 млрд: на геологоразведку и добычу было потрачено на 56% больше — $1,2 млрд, в том числе $464 млн на новые лицензии. На 75% (до $80 млн) выросли прочие капитальные расходы компании. Это “Роснефть” объясняет покупкой дополнительных офисных площадей для управляющей компании в Москве. Речь идет о комплексе офисных зданий на Софийской набережной, в котором располагается центральный аппарат компании. По словам представителя “Роснефти”, он был куплен в мае. Раньше эти здания были в госсобственности и “Роснефть” их арендовала.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку