16+
Регистрация
РУС ENG

Президенты скрыли себе цену

04.10.2006 КоммерсантЪ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

Господа Путин и Назарбаев почти договорились по газу и не договорились по ПВО

Вчера президент России Владимир Путин прилетел в казахский город Уральск и встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. После переговоров было подписано соглашение о создании совместного хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. В ответ господин Назарбаев не поддался на уговоры российского коллеги модернизировать казахскую систему ПВО с помощью России. Единственное, что им удалось скрыть от специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА – это цена на газ.
Одна из главных достопримечательностей города Уральска – домик, где на два с половиной дня останавливался великий русский поэт Пушкин. Прежде чем забыть о нем навсегда.

Господа Назарбаев и Путин должны были подъехать сюда часа через два, после экономического форума приграничных регионов России и Казахстана. Их переговоры продолжались около полутора часов. Договориться предстояло о создании совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода и одновременно заключить долгосрочные контракты на поставку и переработку газа Карачаганакского месторождения в объеме до 15 млрд кубометров в год. Они и договорились.

Кроме того, по информации Ъ, господа Назарбаев и Путин обсудили другие более или менее привлекательные проекты. Господин Путин настаивал на увеличении транзита казахской нефти через российскую территорию, предлагая использовать мощности существующего нефтепровода Атырау–Самара. Господин Назарбаев до сих пор уклонялся от изменения соглашения о транзите нефти, датированного еще 7 июня 2002 года. Без этого увеличить транзит нельзя.

И на этот раз господин Назарбаев, по информации Ъ, пообещал дать добро на это. Кроме того, господин Путин намерен был и дальше отговаривать коллегу от проектов прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря (Казахстан рассчитывает делать это вместе с Туркменией и Азербайджаном).
Позже на мой вопрос, чем закончилась эта часть переговоров, министр экономики и промышленности России Виктор Христенко сказал, что подписание документов по созданию СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода исчерпывающе отвечает на этот вопрос – в пользу России и не в пользу Туркмении и Азербайджана, ибо "это была в определенном смысле дилемма, и Нурсултан Назарбаев свой выбор сделал".

Зато господин Назарбаев не отступил ни на шаг в другой теме. Казахстан намерен провести модернизацию своей системы ПВО (первый этап модификации стоит $500-600 млн). Господин Путин считает, что это надо делать силами российской промышленности, потому что Россия получила эксклюзивные права на реализацию этого проекта, когда Казахстан подписал соглашение о создании объединенной системы ПВО государств–участников СНГ и стал членом ОДКБ.

У господина Назарбаева такой уверенности нет, иначе он не объявил бы международный тендер на модернизацию системы ПВО и не задержал бы его начало для того, чтобы в этом тендере кроме российского "Рособоронэкспорта", английской DFT-Systems, французской Thomson и западноевропейского концерна EADS могла принять участие и американская Lockheed Martin, которая не успевала оформить свои предложения.

Так вот, вчера, несмотря на усилия господина Путина, президент Казахстана предпочел остаться при своем мнении, решив, очевидно, что и так сделал в этот день слишком много для дальнейшего укрепления российско-казахских отношений, скрепленных, как известно, договором о вечной и нерушимой дружбе.

По выставке достижений приграничного хозяйства господин Путин ходил вместе с коллегой в жуткой давке больше часа. Они редко задерживались возле какого-нибудь стенда больше полуминуты. Люди у стендов страдали от этого. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов только начинал рассказывать про то, сколько цемента предприятия его области дают на укрепление фундамента дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Россией, как президенты начинали движение к следующему стенду.

– Подождите, я же еще про мел не рассказал! – жалобно говорил губернатор.

Господин Путин оборачивался и успевал сочувственно похлопать его по плечу. А губернатор успевал стопроцентно использовать свой шанс и вручить президенту хрустальную вазу.

На стенде Самарской области господин Назарбаев заметил модели самолетов Ту-160.

– А это что такое? – удивился он.– Бомбардировщики, что ли?

– Дальней авиации,– с гордостью рассказал губернатор Самарской области Титов.

– А, нет, нам дальние не нужны. А поближе есть что у вас?

– Есть! – не расстроился губернатор.– На соседнем стенде.

Там на ниточке висела модель ближнемагистрального самолета Ан-140. Президентам рассказали, что самолет уже летает в Якутию и будет прекрасной заменой АН-24 и Як-40.

Президент Казахстана попался в свои же сети. Он сам интересовался чем-нибудь в этом роде и теперь, как честный человек, должен был купить этот самолет. Но ведь он интересовался им только для того, чтобы у него был повод отойти от Ту-160.

Господин Назарбаев подумал и решил, что лучшее из всего, что он может сделать,– это вид, что он вообще ничего не понял в происходящем. Вид удался легко.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, как и планировалось, переждали переезд гостей на плановое совещание в доме Пушкина. Когда они подошли к дому, у входа их встретил сам поэт. Все было при нем: курчавые волосы, бакенбарды, смуглая кожа не самого русского лица, природная худоба... Глаза Нурсултана Назарбаева, если так можно выразиться, расширились от необыкновенного впечатления, которое на него произвел поэт. Он не ожидал, что Пушкин все еще живет, причем в Уральске.

– Навеки прописался я в Уральске!

Это было начало стихотворения, продолжения которого поэт, стоявший перед президентами, либо не написал, либо забыл, и продолжил так, как умел:

– Провел я тут двое с половиной суток! А вы надолго приехали?

Нурсултан Назарбаев подавленно молчал, а президент России спокойно ответил:

– На сутки.

– На сутки, нах?..

Это характерное для некоторых приграничных территорий окончание вырвалось у поэта, уверен, от волнения, которого он был тоже, конечно, не чужд.

Владимир Путин еще раз подтвердил: да, на сутки.
– А вы знаете, какая тут интересная рыбалка? – заговорил поэт на тему, которая его, видимо, по-настоящему только и интересовала.

Господин Назарбаев так и не в силах был произнести ни слова.

– Да, он приглашал,– показал президент России пальцем на президента Казахстана.
Тот наконец-то смог говорить.

– Ну ладно,– сказал Нурсултан Назарбаев поэту,– ты это... давай показывай, что там у тебя...

И они зашли в дом-музей поэта, где, к сожалению, не сохранилось ни одной подлинной вещи, потому что вещи в Уральске так долго, как поэты, не живут.

На совещании Нурсултан Назарбаев выглядел уже окрепшим. Он вернулся в привычное ему время и приступил к привычным занятиям.

Он рассказал участникам совещания, какое прекрасное соглашение о казахском газе и оренбургском заводе подписано сегодня.

– Нам пришлось бы тратить два миллиарда долларов США на строительство нового завода,– объяснил он прежде всего гражданам своей страны. Это было даже похоже на попытку оправдаться за то, что он сделал.– А теперь мы будем владеть напополам Оренбургским газоперерабатывающим заводом и его новой очередью. Договорились мы и о цене на наш газ.

Последняя информация была гораздо интереснее. Оставалось выяснить эту цену.

Господин Путин не упустил возможности сказать, что соглашение по поставкам газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод – "это вклад в решение энергетических проблем наших партнеров, в том числе и в Западной Европе" (то есть они-то, может, и хотели бы решить их каким-нибудь другим способом, но теперь, слава богу, не получится).
Потом президенты прокомментировали работу межправительственной комиссии, которую с российской стороны возглавляет Виктор Христенко. Он предложил Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину встречаться как можно чаще.

– Какие проблемы? – переспросил господин Путин.– В конце недели уже встретимся... Да каждую неделю будем встречаться!

Президент России в этот вечер был, кажется, доволен собой и даже президентом Казахстана.

– Конечно,– поддержал его Нурсултан Назарбаев.– У них самих работа все равно не продвигается.
Совещание было коротким (все равно главное было решено утром на двусторонних переговорах в резиденции президента Казахстана). Пресс-конференция после него – еще короче. Владимир Путин рассказал, что Казахстан принял решение о размещении на своей территории международного ядерного центра по оказанию различных услуг, "в том числе и по обогащению урана" (он, видимо, сумел заразить Нурсултана Назарбаева этой своей инициативой).

Правда, ни тот, ни другой президент ни слова не сказали, сколько будет стоить казахский газ, идущий в Россию.

На мой вопрос, какая будет цена, глава "Газпрома" Алексей Миллер несколько раз с удовольствием повторил чем-то полюбившуюся ему, видимо, фразу:
– Очень может быть. Очень может быть. Очень может быть.

Из других источников в российской делегации удалось выяснить, что господин Назарбаев и вообще погорячился: никто из российских переговорщиков не считает, что цена на казахский газ – решенный вопрос.

Нужно же, в конце концов, Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву зачем-нибудь встретиться в конце этой недели.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку