16+
Регистрация
РУС ENG

Богданчикову понравилось на Сахалине

04.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА, ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

«Роснефть» собирается увеличить свою долю в шельфовом проекте

Как стало известно РБК daily, «Роснефть» планирует начать предметные переговоры с акционерами проекта «Сахалин-1» - Exxon Mobil и индийской ONGC - об увеличении своей доли. По мнению участников рынка, компания может нарастить свой пакет вплоть до 40%, если ей удастся уговорить выйти из проекта ONGC. Эксперты считают, что инициатива «Роснефти» - часть политики России, стремящейся поставить под свой контроль экспорт газа с сахалинского шельфа.

По словам нескольких участников рынка, «Роснефть» решила увеличить долю в «Сахалине-1», надеясь получить большую долю прибыли от реализации нефти и газа, добываемых на месторождениях проекта. В дальнейшем, по их словам, компания могла бы пустить вырученные деньги на покупку новых активов. Официально «Роснефть», Exxon Mobil и ONGC не комментируют ситуацию. По данным РБК daily, «Роснефть» рассчитывает получить долю индийцев. Напомним, оператор проекта «Сахалин-1» - компания Exxon Neftegaz. Ее акционеры - американская Exxon Mobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%). «Роснефть» через дочерние структуры «РН-Астра» и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» контролирует 20% сахалинского проекта.

По мнению наблюдателей, российской компании будет трудно уговорить индийцев продать свою долю. Для ONGC сахалинский газ имеет стратегическое значение. Ранее ее «дочка» ONGC Videsh Ltd даже заявляла, что готова скупать весь газ «Сахалина-1» и экспортировать его в Индию. Компанию может интересовать и сахалинская нефть. Напомним, что ранее ONGC рассчитывала купить в России «Удмуртнефть», но в итоге она досталась «Роснефти» и извечному конкуренту индийцев китайской Sinopec.

Аналитики объясняют неудачи ONGC неправильной политикой правительства Индии. «ONGC позволили купить долю в «Сахалине-1» у российских компаний в надежде получить доступ к ее месторождениям, однако индийцы до сих пор не пустили российских нефтяников», - говорит начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Она также напоминает, что ONGC предлагали купить долю в «Роснефти» во время IPO в обмен на доступ к ресурсам, но индийцы отказались.

По экспертным оценкам, 20-процентная доля ONGC в «Сахалине-1» составляет 2,2 млрд долл. «Роснефть» вполне может привлечь такую сумму в короткие сроки. Примечательно, что на днях стало известно о том, что компания ведет переговоры с западными банками по поводу привлечения крупного кредита, который может быть использован для приобретения новых активов. Специалисты считают, что часть его может быть потрачена на увеличение своего присутствия на Сахалине.

Наблюдатели не исключают, что «Роснефть» также может попытаться выкупить часть доли у Exxon. При этом российская компания может сослаться на возможные претензии к работе оператора проекта. Аналогичным образом дело обстоит с соседним проектом - «Сахалин-2». Блокирующий пакет в операторе проекта стремится получить «Газпром», который договаривается об этом с Shell. Одновременно чиновники грозят приостановить реализацию «Сахалина-2», указывая на нарушения природоохранного законодательства.

«Роснефть» выбрала удачное время для наращивания доли в «Сахалине-1». «Консорциум инвестировал в развитие проекта с 2001 года 4,5 млрд долл. В результате в конце 2005 года на месторождении Чайво началась промышленная добыча», - говорит аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин. По подсчетам ИК «Проспект», если переговоры с индийцами увенчаются успехом, доход «Роснефти» от «Сахалина-1» вырастет на 7 млрд долл.

Рост интереса «Роснефти» к «Сахалину-1» и «Газпрома» - к «Сахалину-2» эксперты называют звеньями одной цепи. До сих пор лишь газ с сахалинских проектов, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции, не подпадает под действие закона об экспорте газа, который закрепляет монополию на вывоз газа из России за подконтрольным властям «Газпромом», что, по всей видимости, вызывает неудовольствие чиновников.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку