16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP не продается

04.10.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

Вчера президент компании ТНК-BP Роберт Дадли опроверг слухи о том, что российские акционеры компании консорциум «Альфа-Групп» и Access/«Ренова» ведут переговоры о продаже своей доли в компании.

Вчера президент компании ТНК-BP Роберт Дадли опроверг слухи о том, что российские акционеры компании консорциум «Альфа-Групп» и Access/«Ренова» ведут переговоры о продаже своей доли в компании. Он заверил журналистов, что российские акционеры поддерживают долгосрочные проекты компании, обнародовав план увеличения инвестиций в будущем году до 3-3,4 млрд долл.

«Я постоянно общаюсь с российскими акционерами компании и могу сказать, что никаких мыслей по поводу выхода или снижения доли в компании они не имеют», - сказал Роберт Дадли. Между тем свой интерес к покупке принадлежащей консорциуму «Альфа-Групп» и Access/«Ренова» доли в компании уже обозначила «Газпром нефть».

Косвенным подтверждением грядущей продажи являются выплаченные акционерам в июне рекордные дивиденды - за прошлый год был выплачен 131 млрд руб. А 15 ноября «ТНК-ВР Холдинг» проведет внеочередное собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть вопрос о выплате промежуточных дивидендов. Однако г-н Дадли вчера поспешил успокоить журналистов, сказав, что выплата промежуточных дивидендов свидетельствует о том, что компания защищает права миноритарных акционеров, а не о том, что акционеры ТНК хотят выйти из «ТНК-BP Холдинга».

Г-н Дадли подчеркнул, что акционеры ТНК активно поддерживают долгосрочные проекты холдинга. По его словам, «нет сокращений инвестиций в долгосрочные проекты, процесс планирования на среднесрочную и долгосрочную перспективу продолжается в том же объеме». Президент компании рассказал, что в 2007 году запланировано значительное увеличение капвложений. Ожидается, что они вырастут с 2,4 млрд долл. в этом году до 3-3,4 млрд долл. в следующем. Как объяснил Роберт Дадли, столь значительное увеличение капвложений связано с результатами геологоразведки и открытием новых нефтяных активов, требующих значительных вложений.

Среди активов, которые не прочь приобрести нефтяная компания, принадлежащий администрации Иркутской области пакет в ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Глава ТНК-BP отметил, что компания сохраняет свои планы по приобретению этого пакета, однако цена продажи должна соответствовать реальной рыночной стоимости. Аналитик АТОНа Артем Кончин на основе запасов по классификации SPI оценил этот пакет в сумму от 100 до 200 млн долл.

Распродавать часть своих активов ради новых приобретений компания не собирается. В частности, президент компании исключил возможность продажи «Оренбургнефти». Ранее источники в отрасли говорили, что вслед за проданной в этому году «Удмуртнефтью» ТНК-BP избавится и от этого актива, чтобы сосредоточиться на разработке месторождений в Западной Сибири. Глава инвестбанка Simmons & Company International Мэтью Симмонс считает разумным решение сохранить этот актив в портфеле: «Оренбургнефть» - качественный актив, обеспечивающий 20% добычи компании».

Отметим, что ТНК-BP также намерена снять претензии властей по своему самому проблемному активу - Ковыктинскому газоконденсатному месторождению. Разработка Ковыкты откладывается из-за отсутствия договоренности с «Газпромом». Между тем в конце сентября прокуратура Иркутской области внесла представление в Федеральное агентство по недропользованию РФ с требованием приостановить действие лицензии подконтрольной ТНК-BP «РУСИА Петролеум» (оператора месторождения) в связи с рядом нарушений. Как рассказал вчера г-н Дадли, компания направила в Министерство природных ресурсов РФ (МПР) письмо с просьбой организовать встречу с главой ведомства Юрием Трутневым для обсуждения сложившейся ситуации. Правда, вчера в пресс-службе МПР РБК daily не сообщили, когда может состояться эта встреча.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку