16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-5 прочат «Газпрому»

04.10.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Другие инвесторы не хотят довольствоваться долей меньше блокирующей

Генерирующая компания «ОГК-5» вчера объявила о намерении провести размещение дополнительных акций на рынке. Отраслевые аналитики полагают, что, несмотря на повышенный интерес к IPO «пилота», небольшой объем размещения ограничит активность стратегических инвесторов. Эксперты не исключают, что всю допэмиссию выкупит «Газпром».

ОГК-5 предлагает инвесторам до 5,1 млрд новых акций, или 14,4% своего акционерного капитала после размещения. РАО «ЕЭС России» в настоящее время принадлежат 87,67% акций ОГК-5, после предлагаемого размещения доля холдинга снизится до 75,03%. Как отметили в компании, средства, полученные от предлагаемого размещения, будут потрачены на реализацию инвестиционной программы.

Генеральный директор компании Анатолий Бушин оптимистично смотрит на перспективы IPO. По его словам, ОГК-5 обладает опытом и инфраструктурой для работы в конкурентной рыночной среде. Кроме того, электростанции компании находятся в регионах, где существует растущий спрос на электроэнергию наряду с нехваткой генерирующих мощностей.

По подсчетам Сергея Бейдена из ИГ «КапиталЪ», менеджмент ОГК-5 рассчитывает выручить в ходе допэмиссии 400 млн долл. «Это означает, цена размещения будет в районе 0,078 долл. за акцию, что ниже текущей цены (0,085 долл.)», - отметил он. Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова считает, что генерация может быть продана очень дешево - 250 долл. за кВт. «Для сравнения, в странах Восточной Европы и развивающихся странах (Китай, Индия, Мексика) энергокомпании в среднем стоят 1000 долл. за кВт, в развитых странах - 2000 долл. за кВт», - отметила она РБК daily.

При этом, как полагает Наталья Порохова, для РАО «ЕЭС» размещение ОГК-5 является показательным. Оно должно доказать, «что реформа затеяна не зря и есть инвесторы, желающие инвестировать в отечественную энергетику». Однако большинство аналитиков не ожидают никакого ажиотажа вокруг бумаг первых «пилотов». Как сказал Сергей Бейден, западные концерны E.ON и Enel заинтересованы в приобретении блокпакета, а ОГК-5 размещает около 14,4%. Аналитик «Внешторгбанк Розничные услуги» Станислав Клещев считает, что этот пакет может быть интересен только «Газпрому». «Только он благодаря принадлежащему ему пакету акций РАО «ЕЭС» и в случае покупки на рынке дополнительного количества акций ОГК сможет увеличить свою долю до блокирующей», - считает он. Газовый монополист официально не подтверждает, что будет участвовать в IPO ОГК-5. Однако, по информации РБК daily, «Газпромбанк» отказался быть андеррайтером допэмиссии компании как заинтересованное лицо.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку