16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК сокращает добычу

03.10.2006 Ведомости Артем Воронин

Это уже сделали Саудовская Аравия, Нигерия и Венесуэла

Снижение цен на нефть не дает покоя ОПЕК. Первыми нервы не выдержали у чиновников Венесуэлы и Нигерии. Эти страны объявили о сокращении добычи нефти на 200 000 баррелей в день. Но некоторые члены ОПЕК возмущены тем, что партнеры объявили об этом публично.

ОПЕК уже давно обсуждала возможность сокращения добычи, чтобы поддержать мировые цены на нефть. Еще в августе они зашкаливали за $78 за баррель. Но в сентябре сырье подешевело на 18%. Недавно несколько министров входящих в картель стран заявляли, что ОПЕК, скорее всего, будет сокращать добычу, в случае если цена упадет примерно до $55 за баррель. Но две недели назад представитель Ливии Шокри Ганем заявил, что, возможно, меры будут приняты и раньше — в зависимости от того, насколько быстро будут падать цены.

Первыми на сокращение добычи решили пойти Венесуэла и Нигерия, о чем обе страны объявили в минувшую пятницу. Нигерия собирается добывать на 120 000-150 000 баррелей сырья в день меньше, а Венесуэла урежет добычу на 50 000 баррелей в день. Сокращают добычу и другие члены картеля. Из-за планового ремонта на аравийских НПЗ Саудовская Аравия сократила добычу на 200 000 баррелей в день. Кувейт, Иран и Объединенные Арабские Эмираты тоже намерены сократить совокупную добычу на 200 000 баррелей в день. С учетом этих сокращений выходит, что за последние два месяца ОПЕК сократила добычу на 600 000 баррелей в день.

Впрочем, новость о сокращении добычи Нигерией и Венесуэлой не была оценена рынком. Сначала цена на нефть марки Brent в Лондоне выросла со вчерашних $58,5 за баррель до $59 за баррель. Но к вечеру стоимость сырья упала до $58,2 за баррель.

Тем не менее решение Венесуэлы и Нигерии, по информации близких к ОПЕК источников, вызвало недовольство других членов картеля — Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Эти страны хоть и сами сокращают добычу, но не хотят привлекать к этому лишнего внимания. Саудовская Аравия и Кувейт, являясь традиционными союзниками США, опасаются реакции крупнейшего мирового потребителя нефти. Впрочем, ранее обе страны заявляли, что не намерены допустить падения цены на их нефть ниже уровня $50 за баррель.

За пределами ОПЕК тем временем ищут способы обезопаситься от резких скачков цен. Вчера секретарь по нефтяным ресурсам Индии заявил, что правительство думает об использовании стратегических нефтяных ресурсов страны для стабилизации цен на нефть. Этот шаг противоречит принципиальной позиции Вашингтона, который выступает против использования стратегических запасов нефти в целях влияния на рынок. В середине сентября чиновник департамента энергетики США Карен Харберт в ходе обсуждения планов Китая начать наполнение своих нефтехранилищ настаивала на том, чтобы в стране были введены законы, по которым пользоваться стратегическим запасом позволялось бы исключительно в случае перебоя с поставками нефти на НПЗ.

По мнению аналитика Sanford Bernstein Нила Макмахона, цены из-за шага Венесуэлы и Нигерии вряд ли надолго стабилизируются, поскольку участники рынка знают, что “ОПЕК в любой момент может снова открыть кран”. Нынешний спад цен, по мнению Макмахона, обусловлен уменьшением спроса. В отчете департамента энергетики США, опубликованном на этой неделе, говорится, что в июле спрос на нефть в Штатах упал на 1,3% по сравнению с прошлым годом. (Использованы материалы FT, WSJ.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку