16+
Регистрация
РУС ENG

Новый актив “Лукойла”

03.10.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Виктория Сункина

Компания покупает НПЗ в Голландии

Империя “Лукойла” вскоре может пополниться еще одной жемчужиной. Компания выиграла тендер по покупке расположенного в Нидерландах нефтеперерабатывающего завода Europoort. Приобретение обойдется “Лукойлу” примерно в $1 млрд, полагают эксперты.

“Лукойл” — крупнейшая нефтяная компания России. В 2005 г. добыл 90,1 млн т нефти и переработал 47,4 млн т. Владеет восемью НПЗ общей мощностью 58,5 млн т нефти в год, в том числе тремя зарубежными: Одесским (3,6 млн т в год), румынским Petrotel (2,4 млн т) и болгарским “Нефтохим Бургас” (10,7 млн т). Выручка “Лукойла” за 2005 г. по US GAAP — $56,2 млрд, чистая прибыль — $6,4 млрд. Топ-менеджеры компании контролируют 20,6% ее акций. У американской ConocoPhillips — 18%, у российских физлиц — 3,9%, остальные бумаги обращаются на биржах.

О том, что “Лукойл” участвует в тендере на покупку НПЗ Europoort в Роттердаме, президент компании Вагит Алекперов объявил еще в июне. Завод принадлежит государственной Kuwait Petroleum Corporation (KРC) и способен перерабатывать 80 000 баррелей нефти в день (примерно 4 млн т в год), что составляет 7% голландской нефтепереработки. Завод производит моторное топливо, а также сырье для нефтехимической промышленности. Желающих купить его оказалось немало: Kuwait Petroleum International (KPI — подразделение КРС, отвечающее за переработку вне Кувейта) получила 15 предложений о покупке НПЗ. Претенденты названы не были, но среди них — государственные нефтяные компании из Европы и Латинской Америки, а также ряд частных компаний. Выбрать покупателя кувейтская компания обещала в течение 6-9 месяцев.

Победителем тендера стал “Лукойл”, сообщило вчера Reuters со ссылкой на источники в нефтяных кругах Москвы и Роттердама. По данным агентства, сделка завершится в октябре-ноябре. Представитель “Лукойла” Геннадий Красовский не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Он лишь сказал, что компания заинтересована в приобретении новых перерабатывающих мощностей, в том числе и завода Еuropoort. А источник, близкий к компании, утверждает, что сделка еще не завершена, но “все идет к тому, что покупка состоится”. Отказался комментировать еще не завершившуюся, по его словам, сделку и Свен Фэн Алпена, менеджер KPI, отвечающий за деятельность компании в Нидерландах.

“Можно было ожидать, что после неудачных попыток купить перерабатывающие активы в Польше (Гданьский НПЗ), Литве (Mazeikiu nafta) и Греции (Hellenic Petroleum) "Лукойл" удвоит свои усилия и чего-то добьется на этой ниве”, — замечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По его мнению, “Лукойл” давно вошел в роль российской глобальной нефтяной компании (в газовой сфере такую позицию занял “Газпром”). Поэтому, полагает он, компания Алекперова пользуется хорошей дипломатической поддержкой государства за рубежом и будет продолжать экспансию. Приобретаемый “Лукойлом” актив Нестеров оценивает в $0,7-1 млрд, причем “ближе к верхнему уровню этой вилки”.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов отмечает чрезвычайно выгодное географическое расположение НПЗ. Оно, по его мнению, позволит “Лукойлу” оптимизировать логистические цепочки при поставках сырья в Роттердам и нефтепродуктов оттуда. Но небольшая мощность предприятия вряд ли позволит компании заметно улучшить показатели, думает он. Нефтеперерабатывающие активы сейчас очень привлекательны, добавляет Борисов: если на рубеже XX и XXI вв. маржа переработки составляла порядка $1 на баррель, а порой была и отрицательной, то теперь она достигает $5-8 на баррель. Соответственно, выросла и стоимость перерабатывающих активов. Голландский завод, приобретаемый “Лукойлом”, эксперт оценивает минимум в $1 млрд.

ЧТО ЕЩЕ ХОЧЕТ КУПИТЬ “ЛУКОЙЛ”

“Лукойл” активно интересуется новыми активами за пределами России. Компания стала одним из 47 кандидатов на приобретение участков для разведки и добычи углеводородов в Ливии (помимо “Лукойла” на них претендуют еще “Газпром” и “Татнефть”). А вот еще в одном тендере компании Вагита Алекперова не повезло. По данным “Интерфакса”, “Лукойл” претендовал на покупку ливийской компании Tamoil, которая владеет примерно 3000 АЗС в Италии, Германии, Нидерландах и Испании, а также тремя НПЗ в Италии, Германии и Швейцарии. “Лукойл” предложил за эти активы $2,5 млрд, но достались они фонду прямых инвестиций Carlyle Group, выложившему за них $3 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку