16+
Регистрация
РУС ENG

«Мечел» тянется к рубильнику

02.10.2006 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

Холдинг хочет поучаствовать в приватизации энергетики

Металлургический холдинг «Мечел» заявил о намерении обзавестись собственными энергетическими активами. Тем самым компания хотела бы обеспечить себе гарантированный рынок сбыта энергетических углей и снизить издержки на электроэнергию для металлургических предприятий, входящих в холдинг. Эксперты считают, что «Мечел» со своими намерениями в области энергетики подоспеет как раз к шапочному разбору.

В пятницу исполнительный директор «Мечела» Алексей Иванушкин заявил о том, что его компания хотела бы принять участие в приватизации российской электроэнергетики. По его словам, холдинг «заинтересован в приобретении отдельных объектов энергетической отрасли с тем, чтобы развивать направление энергетических углей горнодобывающего бизнеса компании». При этом топ-менеджер компании пока не огласил списка возможных проектов в энергетике.

Руководство компании ожидает, что в ближайшие годы цена на газ существенно вырастет и энергетики станут постепенно переориентироваться на уголь. Представитель «Мечела» пояснил РБК daily, что в компании рассматривают возможность участия в приватизации генерирующих мощностей как в России, так и за рубежом. Первый объект для покупки «Мечел» уже присмотрел: недавно компания заявила о намерении принять участие в тендере по покупке болгарской ТЭЦ «Топлофикацию Русе».

Желание поближе познакомиться с энергетикой возникло у руководства «Мечела» достаточно давно. Еще в 2004 году группа приобрела активы ЗАО «РЭК Энергосбыт» - «развивающегося энерготрейдера Сибири и Дальнего Востока», как сказано в материалах компании. Энергосбытовая компания была переименована в «Мечел-Энерго» и сейчас выступает посредником при покупке электроэнергии для предприятий холдинга, а также владеет энергоактивами, уже принадлежащими «Мечелу».

В РАО «ЕЭС России» традиционно отреагировали на появление нового потенциального партнера. «Мы заинтересованы в приходе частных инвесторов в тепловую генерацию», - сообщили РБК daily в энергохолдинге. При этом представитель компании подчеркнул, что все продажи акций генерирующих компаний будут проводиться «максимально транспарентно и на конкурсной основе».

Впрочем, эксперты скептически отнеслись к заявлению «Мечела». Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Соловьев отмечает, что «Мечел» несколько запоздал с инвестициями в электроэнергетику. Впрочем, по его мнению, возможны варианты участия холдинга в допэмиссии генерирующих компаний. «Покупать в российской энергетике уже нечего», - соглашается с коллегой аналитик ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. Впрочем, отметил он, еще предстоит борьба за контрольные пакеты акций Южно-Кузбасской ГРЭС и Северо-Западной ТЭЦ, принадлежащих сейчас «Кузбассэнерго». Их продажа намечена на 2007 год. Среди претендентов называют «Кузбассразрезуголь», «Евразхолдинг» и «Мечел».

ОАО «Мечел» управляет угольными и металлургическими активами. Основные акционеры: председатель совета директоров компании Игорь Зюзин (65,8%), гендиректор компании Владимир Иорих (7%). Выручка по US GAAP в 2005 году составила 3,8 млрд долл. (2004 год - 3,6 млрд долл.), чистая прибыль - 381,2 млн долл. (2004 год - 542,7 млн долл.). Объемы производства в 2005 году: 5,8 млн т стали, 4,6 млн т проката, 12,6 тыс. т никеля, добыто 15,6 млн т угля.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку