НОВАТЭК потерял независимость

02.10.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Газпром» закрыл сделку по покупке доли в компании

В пятницу была завершена сделка по приобретению «Газпромом» 19,4% акций НОВАТЭКа. Эксперты называют эту сделку удачной для совладельца компании Леонида Михельсона, ведь сотрудничество с газовым монополистом принесет НОВАТЭКу многочисленные преференции, в том числе доступ в принадлежащую «Газпрому» единую систему газоснабжения (ЕСГ).

Покупателем акций выступит германская ZGG GmbH, 100-процентная «дочка» «Газэкспорта», а продавцом - структуры ООО «Левит» и SWGI Grouth Fund. Считается, что крупнейшие пакеты этих структур принадлежат председателю правления НОВАТЭКа Леониду Михельсону. Сумма сделки не разглашается, однако сообщается, что цена сделки была рыночной. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов оценивает приобретенный пакет в 2,52 млрд долл.

Договоренность о приобретении до 19,9% акций независимого производителя газа была достигнута в конце июля этого года. «Если доля «Газпрома» достигнет 20%, то общество будет являться зависимым и как аффилированная с «Газпромом» структура сможет продавать газ только по ценам, устанавливаемым Федеральной службой по тарифам (ФСТ), - пояснил РБК daily представитель НОВАТЭКа Михаил Лозовой. - А так «Газпром» является крупным акционером компании, но при этом мы от монополии не зависим и можем торговать газом по свободным ценам».

После закрытия сделки государство через «Газпром» и Внешэкономбанк, которому принадлежит 5,68% акций НОВАТЭКа, получит блокирующий пакет независимого производителя газа. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев отмечает, что государство вряд ли будет увеличивать свою долю в компании, ведь цель прихода «Газпрома» в НОВАТЭК - не установление контроля над ним, а получение части прибыли от деятельности: «Газовый монополист хочет стимулировать независимых производителей к разработке труднодоступных месторождений, в том числе ачимовских залежей, и намерен взамен получать часть прибыли».

Как сообщили РБК daily в пресс-службе «Газпрома», эта сделка позволит использовать дополнительную ресурсную базу для обеспечения поставок газа российским потребителям и проводить скоординированную политику по развитию рынка газа. Отметим, что «Газпром» в последнее время теснит позиции независимых производителей: газовый концерн установил контроль над «Нортгазом» Фархада Ахмедова и приобрел у «Итеры» 51% акций «Сибнефтегаза», владеющего лицензией на разработку Берегового газоконденсатного месторождения.

Михаил Лозовой пояснил РБК daily, что сотрудничество двух компаний предполагает как проведение геологоразведочных работ на существующих у НОВАТЭКа лицензионных участках, так и участие в аукционах на приобретение лицензий на новые месторождения.

Отраслевые эксперты отмечают, что альянс с «Газпромом» сулит НОВАТЭКу существенные выгоды. Прежде всего, «Газпром» может предложить младшему партнеру доступ в принадлежащую ему единую систему газоснабжения. На прошлой неделе глава Минпромэнерго Виктор Христенко рассказал о грядущей либерализации рынка газа. По его словам, вскоре может начаться торговля газом на основе долгосрочных договоров на коммерческих условиях, а не на условиях ФСТ. «У независимых производителей газа появится возможность получать высокие прибыли, - считает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Однако перспективы все равно будут зависеть от прозрачности доступа к газотранспортным мощностям и от доброй воли самого газового монополиста».

«Для НОВАТЭКа операционная среда после закрытия сделки, безусловно, улучшится», - резюмирует глава аналитического отдела АТОНа Стивен Дашевский. Отметим, что рынок воспринял новость об этом альянсе с энтузиазмом. В день объявления о сделке акции НОВАТЭКа на Лондонской фондовой бирже выросли на 10%.

НОВАТЭК - второй после «Газпрома» и крупнейший по объемам добычи независимый производитель газа в России. По оценке DeGolyer & MacNaughton, общий объем доказанных запасов газа по состоянию на 31 декабря 2005 года - 640 млрд куб. м. Выручка по МСФО за первое полугодие составила 23,88 млрд руб., прибыль - 7,1 млрд руб. Валовая добыча предприятий группы НОВАТЭК за этот же период достигла 14,32 млрд куб. м природного газа и 1,27 млн т жидких углеводородов.