16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Реформу "Газпрома" связали с энергетикой

09.12.2004 Известия Варвара АГЛАМИШЬЯН, Константин ФРУМКИН

Она может завершиться созданием гипермонополии

Рассмотрение реформы российской электроэнергетики в правительстве снова отложено. В среду после заседания в Белом доме Совета по конкурентоспособности и предпринимательству стало ясно, что правительство Михаила Фрадкова может скорректировать ход энергетической реформы и изменить судьбу предприятий РАО "ЕЭС". На совещании премьер подчеркнул необходимость увязки преобразований в энергетике с реформой "Газпрома". Правда, прямые предложения объединить активы "Газпрома" и РАО "ЕЭС" при этом не звучали. В среду перед заседанием в Белом доме у президента побывал глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, а уже вечером к Владимиру Путину отправился глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В среду на заседании правительственного совета по конкурентоспособности глава кабинета министров Михаил Фрадков заявил, что РАО "ЕЭС" все-таки будет ликвилировано в 2006 году, а электростанции будут приватизированы. Но для этого нужно провести еще и реформу "Газпрома". "Без реформы "Газпрома" синхронно с реформой электроэнергетики мы уткнемся в одном месте или в другом, и последствия этого могут быть значительно большими, нежели последствия, которые мы не можем пока как-то оцифровать", - заявил премьер.

Напомним, что в июне этого года Михаил Фрадков предложил приостановить преобразования в электроэнергетике и рассмотреть вопрос о ходе реструктуризации отрасли на заседании правительства 2 декабря. Но в итоге РАО "ЕЭС" удалось убедить государство принять решение о создании нескольких компаний, формируемых на базе действующих региональных энергосистем и федеральных станций. Несмотря на это, в среду реформу энергетики обсуждали так, как будто не было нескольких лет межведомственных согласований и споров.

Направление дискуссии было задано после того, как в среду в кабинете российского президента Владимира Путина побывали руководители РАО "ЕЭС" и "Газпрома". Выйдя от главы государства, Анатолий Чубайс заявил, что все противоречия между энергохолдингом и правительством по реформе энергетики сняты. "На сегодняшний день в целом сформировались общие позиции, нужно уточнить, как дальше проводить реформу в целом", - сказал глава РАО "ЕЭС". Тем не менее "есть все возможности к концу 2006 года практически завершить все преобразования и принять решение о реорганизации РАО "ЕЭС" с пропорциональным разделением активов вновь созданных компаний между акционерами компании".

После встречи с президентом Анатолий Чубайс отправился в Дом правительства. Тем временем в Кремль приехал председатель правления газового концерна Алексей Миллер. Президент предложил ему уделять больше внимания потребностям в газе на внутреннем рынке. "Мы должны думать прежде всего о собственной стране и собственной экономике", - заявил Владимир Путин. Любопытно, что официально темы бесед президента с Алексеем Миллером и Анатолием Чубайсом не касались энергореформы.

На заседании совета Михаил Фрадков признал, что его в первую очередь волнуют проблемы износа электростанций и то, что из-за низких тарифов нет возможности их обновлять. Россия оказалась на пороге дефицита электроэнергии. С другой - до заседания руководство страны не решалось открыто заявить, что для решения этой проблемы есть только один выход: передача станций в частные руки и создание конкурентного рынка. Вопрос лишь в том, кому их продавать. Ответа на этот вопрос требовали многие участники заседания.

Многие участники заседания жаловались на то, что "Газпром" не подписывает долгосрочных договоров с энергокомпаниями да еще и перекрывает доступ к энергетике независимым поставщикам газа. Если газовая монополия всерьез займется РАО "ЕЭС", эти проблемы отпадут сами собой. Ведь еще в начале года глава "Газпрома" Алексей Миллер озвучил намерение концерна развивать энергетическое направление своей деятельности. "Газпром" приобрел 10% самого РАО "ЕЭС", блокпакет (более 25% акций) "Мосэнерго" и пакеты в ряде других региональных энергосистемах.

"Газпрому" интересна не вся энергетика, а только станции, работающие на газе, - заявил "Известиям" глава департамента Института финансовых исследований Олег Ордин. Сейчас в структуре топлива РАО "ЕЭС" газ составляет 70%, его в основном используют станции, расположенные в центральных областях России. "Желание "Газпрома" замкнуть на себе газовую энергетику вполне логично, - отмечает Олег Ордин. - Самое большее, к чему это приведет, - Россия не получит конкурентного рынка электроэнергии. На нем останутся только два крупных игрока: газовый концерн и "Росэнергоатом".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку