16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс утвердил вторую очередь

02.10.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Но миноритарии не хотят допэмиссии акций генерирующих компаний

В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил список допэмиссии генерирующих компаний второй волны. Подготовка и размещение эмиссий может быть осуществлена в 2007-2008 годах. Однако уже сейчас ряд миноритариев выступает против такого способа привлечения инвестиций в генкомпании. Намерение блокировать IPO ТГК-4 выразил ее крупнейший миноритарный акционер Prosperity Capital Management.

Допэмиссия ОГК-1, 2,6, а также ТГК-1, 4, 5, 7, 8, 10, 12 и 13, как решил совет директоров энергохолдинга, пройдет в ближайшие два года. Правлению РАО «ЕЭС» поручено вынести на рассмотрение совета директоров компании стратегию размещения эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК второй очереди и их продажи. Стратегия, в частности, должна учитывать целесообразность сохранения у РАО «ЕЭС» после размещения допэмиссий ОГК и ТГК пакетов, представляющих интерес для стратегических инвесторов.

По подсчетам РАО, всем этим компаниям для финансирования своих инвестпрограмм на 2006-2010 годы необходимо привлечь за счет размещения допэмиссий суммарно 228,7 млрд руб. Доля энергохолдинга в трех вторичных ОГК и ТГК-10 может снизиться до контрольного пакета, в остальных - кроме ТГК-5, где РАО «ЕЭС» намерено сохранить 47,5%, - до блокирующего. Увлечение РАО «ЕЭС» допэмиссиями разделяют далеко не все миноритарии. Как считает управляющий директор фонда Prosperity Александр Бранис, допэмиссии ущемляют права миноритариев и размывают их доли в генкомпаниях. В принципе, никто не запрещает портфельным инвесторам принять участие в дополнительной эмиссии. «Но почему мы должны платить дважды за свою долю?» - недоумевает Александр Бранис.

Управляющий фондом Prosperity не уверен, что средства будут потрачены в соответствии с теми бюджетами, которые сейчас есть в компаниях. «РАО «ЕЭС» сейчас заставляет генкомпании по максимуму заявлять свои инвестиционные потребности, а под них уже «вписывать» проекты, - сказал Александр Бранис РБК daily. - Мы считаем этот подход неправильным». По его мнению, компании должны сначала выбрать наиболее важные и эффективные проекты, а потом искать наиболее доступные и дешевые средства под них. «IPO в данном случае максимально дорогой способ», - отметил г-н Бранис. Наилучшим в данном случае для компании и акционеров, по его мнению, было бы привлекать кредиты и займы.

Александр Бранис выступил против проведения допэмиссии ТГК-4, в которой фонд под его управлением контролирует около 13% акций, и начал переговоры с другими миноритариями компании, чтобы собрать пул инвесторов, который смог бы заблокировать возможную допэмиссию.

«Мы считаем, что чем реальнее будет становиться проведение серии допэмиссий, тем больше их противников будет возникать среди миноритариев», - отметил начальник аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. Однако, как полагает аналитик «Внешторгбанк Розничные услуги» Станислав Клещев, миноритарным акционерам вряд ли удастся их заблокировать. «Собрать блокирующий пакет акций в укрупненных генкомпаниях будет очень сложно», - отметил он РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку