16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” перейдет через Альпы

02.10.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Борис Сафронов, Виктория Сункина

Чтобы продавать свое топливо австрийцам

“Газпром” не упускает возможностей, открывшихся с либерализацией европейского газового рынка. Компании, в которых участвуют “дочки” монополии, смогут зарабатывать около $175 млн на розничных поставках газа австрийцам. Как стало известно “Ведомостям”, в выгодной сделке поучаствовал и Внешторгбанк: его швейцарская “дочка” управляет долей в австрийской газовой компании Centrex.

“Газпром” в 2005 г. экспортировал в Австрию 6,8 куб. м газа — 78% ее импорта газа. По данным “Газпрома”, Centrex Europe Energy & Gas учреждена Газпромбанком для деятельности в сфере энергетики на либерализованных европейских рынках. Российско-австрийский торговый дом GWH на 50% принадлежит “Газэкспорту”, 24,9% — у Centrex Europe Energy & Gaz AG, 25,1% — у Oesterreichische Mineraloelverwaltung (OMV).

В пятницу “Газпром” сообщил о перезаключении контрактов на поставку газа в Австрию. Хотя действующие контракты заканчивались лишь в 2012 г., австрийская сторона поменяла контрагентов, а сами контракты продлили до 2027 г. В этой сделке вместо OMV Gas International, 100%-ной “дочки” австрийского газового концерна ОMV, поставлявшего весь газ в страну, покупателем станет компания EconGas, принадлежащая ОMV только на 50%.

Пресс-секретарь EconGas Франц Вюгер объясняет эти изменения либерализацией газового рынка страны — разделением компаний, транспортирующих газ, и непосредственных продавцов. По тем же причинам EconGas не получит, как раньше, эксклюзивное право на российский газ. По новому контракту прямые продажи австрийским потребителям в федеральных землях Каринтия, Штирия и Зальцбург могут осуществлять компании GWH и Centrex Europe Energy & Gas, говорится в сообщении “Газпрома”. Первая из них является дочерней компанией “Газэкспорта” (еще 24,9% ее акций — у Centrex Europe Energy & Gas AG и 25,1% — у OMV). А про австрийскую Centrex Europe Energy & Gas указано, что эта компания учреждена Газпромбанком для работы на либерализованных европейских рынках. “[Это] еще один пример успешной реализации стратегии "Газпрома" по выходу на рынок конечного потребителя в европейских странах”, — приводятся в сообщении слова руководителя “Газэкспорта” Александра Медведева.

В какой пропорции австрийские поставщики поделят между собой примерно 7 млрд куб. м газа из России, “Газпром” не сообщил, но это сделала EconGas. В заявлении этой компании сказано, что она будет покупать 3?4 российского газа, т. е. на GWH и Centrex придется четверть поставок “Газпрома”. Знакомый с условиями сделки источник “Ведомостей” утверждает, что две эти компании будут поставлять австрийцам около 1,75 млрд куб. м в год, из них порядка 1,4 млрд куб. м продаст GWH.

“Газпром” не зря ищет доступ на розничные рынки. Если на границе “Газэкспорт” продает газ примерно по $280 за 1000 куб. м, то при розничных продажах можно получить дополнительные $100-150, говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. По данным статистического агентства Еврокомиссии Eurostat, на 1 января 2006 г. средняя цена на газ в Австрии составляла 407 евро за 1000 куб. м для населения и 316,7 евро за 1000 куб. м для предприятий.

На разнице цен GWH и Centrex могут заработать более $175 млн в год, посчитал Борисов, но “Газпрому” достанется примерно половина. К сожалению, монополия выходит на европейский рынок только через совместные компании, структура которых не всегда прозрачна, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Например, владельцы Centrex неизвестны, хотя их доходам могут позавидовать многие (см. врезку). Эта компания не значится и в списке аффилированных лиц Газпромбанка.

Зато “Ведомостям” стало известно, что этой компанией сейчас, по сути, управляет швейцарский банк Внешторгбанка — созданный в 1992 г. Russische Kommerzial Bank (RKB). В отчете RKB говорится, что в прошлом году банк купил 80% акций инвесткомпании IDF Anlagegesellschaft в Лихтенштейне, а в июле гендиректор банка возглавил наблюдательный совет IDF. Эта инвесткомпания управляет фондом, главный актив которого — акции кипрской Centrex Group Holding, которая в пресс-релизе одной из “дочек” “Газэкспорта” названа материнской компанией австрийской Centrex Europe Energy & Gas. В RKB и Внешторгбанке получить комментарии не удалось.

НА ЗАВИСТЬ ВСЕМ

IDF Anlagegesellschaft, как сказано в ее отчете за первое полугодие, управляет двумя фондами с активами в $180,9 млн на 30 июня. Из них более 80% ($145 млн) приходится на акции кипрской Centrex Group Holding. Они занимают более 99% портфеля фонда “Газ I”, обеспечивая ему фантастический доход — 52,8% за полгода, 145% за 2005 г. и 421% в 2004 г., следует из отчетов компании. Всего же за два с небольшим года — с момента выпуска инвестиционных сертификатов “Газ I” в обращение 13 апреля 2004 г. по 30 июня 2006 г. — они подорожали почти в 20 раз: со $100 до $1952,68. Прибыль самой IDF гораздо скромнее — менее $1 млн за первое полугодие и за весь 2005 год (у “Газ I” — $50 млн и $60 млн соответственно). Является ли фонд единственным акционером Centrex, из отчетов не ясно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку