16+
Регистрация
РУС ENG

«У нас акционер, у которого активов по горло»

29.09.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Александр Рязанов рассказал о стратегии «Газпром нефти» на ближайшие 15 лет

Президент «Газпром нефти» и зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов вчера рассказал о судьбе компании и о том, как она собирается добывать 80 млн тонн нефти в 2020 году (это записано в нефтяной стратегии газовой монополии). Он сообщил, что «Газпром нефть» должна «развиваться как отдельная вертикально-интегрированная компания, которая будет управляться советом директоров под председательством Алексея Миллера». Базой развития, по его словам, станут нефтяные активы «Газпрома». При этом он уточнил, что на его уровне переговоры о покупке доли российских акционеров (50%) в ТНК-ВР не ведутся, однако заметил: "Если акционеры задумаются об этом, мы будем первыми, кого это заинтересует". Учитывая, что ТНК-ВР стоит, по оценкам экспертов, более 40 млрд долл., г-н Рязанов заявил: «Для «Газпрома» поднять эти деньги будет не проблема».

Однако начал свое выступление перед журналистами г-н Рязанов с призыва отказаться от представления о «Газпром нефти» как о компании с падающей добычей. «На самом деле это не так», -- уверил он. По его словам, уже в этом году компания идет с опережением графика по добыче. «За полугодие мы планировали добыть 15,7 млн тонн, а у нас реальная цифра составляет 16,12 млн тонн. В 2006 году думаю приблизиться к 33 млн тонн нефти, и это было бы реально, если бы не ограничения по электроэнергетике». В этом году из-за зимних отключений компания потеряла примерно 200 тыс. тонн нефти, сказал он. Подкачала и «Славнефть»: «Надо отметить, что компания «Славнефть», где у нас 50% на 50% с ТНК-ВР, работает несколько хуже. Они отстают по добыче, хотя мы считали, что там как раз никаких проблем не должно быть. И мы рассматриваем с нашими партнерами, какие надо принимать усилия, чтобы восстановить добычу», -- посетовал глава «Газпром нефти». Как сообщалось, в минувшую среду «Славнефть» опубликовала данные по добыче за 8 месяцев этого года, согласно которым добыча сократилась на 0,63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам г-н Рязанова, снижение добычи произошло из-за сильных морозов, бушевавших в январе--феврале этого года.

Нарастить годовую добычу до 80 млн тонн к 2020 году г-н Рязанов считает вполне реальной задачей: «У нас акционер, у которого активов по горло, и нам не надо бегать по рынку эти активы разыскивать. В «Газпроме» достаточно много лицензий с запасами, например, 900 млн тонн, которые сегодня практически не разрабатываются». Кроме того, «Газпром нефть» может добывать нефть на газовых месторождениях, в которых присутствует нефтяная оторочка. Причем добыча нефти, по словам президента, будет идти одновременно с работой по газодобыче. «Газпром» добывает примерно 12 млн тонн нефти и конденсата сегодня, из них всего 1 млн тонн приходиться на нефть, остальное -- конденсат», -- подчеркнул г-н Рязанов.

Покупкой активов «Газпром нефть» планирует заняться лишь к 2017 году. Как подчеркнул глава «Газпром нефти», лицензии на нефтяные месторождения будут сохраняться за газовой монополией до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос о судьбе 20% акций компании, которые принадлежат ЮКОСу. «Ведь тем самым мы можем делать богаче каких-то других возможных акционеров. Поэтому мы начинаем работать с активами «Газпрома» либо по операторскому контракту, либо по договору простого товарищества для того, чтобы войти в месторождение и начать его разрабатывать. В дальнейшем наш акционер примет решение, как поступить». Освоение новых месторождений будет проводиться из средств «Газпром нефти» и составит порядка 1,5 млрд долл. в год. При этом «Газпром нефть» присматривается к участкам в Восточной Сибири. Как отметил г-н Рязанов, если раньше «Восточная Сибирь считалась экономически не очень целесообразной, то сейчас НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. -- Ред.) снижается и район становится достаточно рентабельным».

В переработке, по словам президента «Газпром нефти», компания почти решила вопрос об установлении контроля над Московским НПЗ. «На наше письмо с предложением о продаже завода Москва ответила, что ничего продавать не собирается, -- сказал г-н Рязанов. -- Мы провели встречи с мэром Москвы и Шалвой Чигиринским (глава Sibir Energy, основного акционера НПЗ. -- Ред.) и договорились прекратить борьбу». По его словам, проблемы между акционерами завода будут решены на взаимовыгодных условиях до конца этого года. «Идея в том, что мы будем контролировать завод», -- сказал лишь г-н Рязанов, но механизмы формирования долей уточнять не стал. "Но не пишите, что мы его (МНПЗ. -- Ред.) отберем", -- обратился он к журналистам.

Кроме того, «Газпром нефть» по-прежнему планирует разместить до 15% акций на фондовом рынке -- «для того, чтобы компания оценивалась инвесторами достаточно эффективно». «Сейчас вы знаете, что на рынке размещено порядка 4% акций, к сожалению, этого мало, -- сказал г-н Рязанов. -- Правда, есть одна проблема -- это то, что компания ЮКОС находится в банкротстве, и мы, конечно, обеспокоены судьбой того пакета 20-процентного, который попал в общую конкурсную массу. Как лучший вариант, я считаю, это было приобретение этого пакета «Газпромом», а затем размещение этого пакета на рынке».

Будет ли «Газпром нефть» интегрирована в структуру газовой монополии после того, как она выкупит злополучный пакет ЮКОСа, глава нефтяной компании и зампред правления «Газпрома» умолчал.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку