16+
Регистрация
РУС ENG

Потерянный день Сергея Лаврова

28.09.2006 Российская газета Владислав Воробьев

Прилетев на Сахалин, глава МИД России недосчитался одних суток

С программой главы МИД России Сергея Лаврова порой происходят "чудеса". К примеру, число 26 сентября просто исчезло из его календаря. Впрочем, как и у всей российской делегации.

В среду Лавров из Лос-Анджелеса прилетел в Южно-Сахалинск. И тут выяснилось, что этот перелет можно использовать в качестве задачи на школьных уроках по географии. Поздно ночью 25 сентября министерский Ил-62 взял курс из Лос-Анджелеса. Однако приземлился он в Южно-Сахалинске уже днем 27 сентября. И дело тут не в длительности полета, а в часовых поясах, которые над Тихим океаном "проглатывают" фактически сутки.

За заявлениями, сделанными главой внешнеполитического ведомства на Сахалине, с большим интересом следили практически все основные мировые игроки на энергетическом рынке. На прошлой неделе много шума наделали новости из России о начале проверок по проекту "Сахалин-2". Находясь в те дни в Нью-Йорке, Лавров старался успокоить деловые круги, заявив: "Мы далеки от отказа от достигнутых договоренностей, какими бы трудными ни были условия при их подписании". Однако мировой энергетической элите этих обещаний, видимо, показалось недостаточно.

"Сахалин играет важную роль в стремлении России вернуть себе былое геополитическое влияние при помощи энергетических богатств", - утверждали журналисты английской газеты "Экономист". "У компании "Шелл" возникла перспектива потери лицензии на разработку 20-миллиардного нефтегазового проекта "Сахалин-2", - дополняла газета "Индепендент". "Многие, начиная с представителей министерства природных ресурсов и сибирских чиновников и заканчивая послами России за рубежом, давали понять, что существует большое количество оснований для отзыва лицензий", - продолжали тему в "Обзервер".

Состоявшаяся в среду в Южно-Сахалинске 10-я международная конференция "Нефть и газ Сахалина", хотя и была давно запланирована, стала идеальным местом для окончательного прояснения позиций. Лавров выступал перед участниками конференции минут двадцать. Когда же министр дошел до сути вопроса, в зале воцарилась "мертвая" тишина.

По словам главы МИД, в последнее время участились жалобы в связи с тем, что российские профильные ведомства проводят проверки эффективности реализации проектов на условиях Соглашения о разделе прибыли (СРП), более жестко осуществляют мониторинг режимов природопользования и охраны окружающей среды при добыче углеводородов. В этой связи Лавров подчеркнул, что эти действия были обусловлены требованиями законодательства, а также специфическими положениями соглашений о разделе продукции, которые предусматривают в том числе рассмотрение и утверждение российскими уполномоченными органами капитальных затрат нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на условиях СРП.

Как заявил глава внешнеполитического ведомства, утверждения о "ревизии" СРП и тем более о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса не имеют под собой никаких оснований. Доля их участия в российской нефтегазодобывающей отрасли, равно как и отдача от вложенных ими средств, неуклонно растет. Последнее особенно наглядно подтверждают многомиллиардные прибыли компании "Би-Пи" в России за 2004-2005 годы. Проводимые проверки не означают, что лицензия на освоение мероприятий в рамках проекта "Сахалин-2" будет отозвана. Цель проверок - обеспечить добросовестное выполнение условий соглашений всеми сторонами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку